«Стальное перемирие» США и ЕС выгодно для Украины

18 мая 2021, 10:37
Владелец страницы
0
1195

С 2018 года между США и ЕС идет холодная торговая война. Введенные администрацией Трампа пошлины на европейскую сталь и алюминий вызвали ответную реакцию в ЕС.


С того времени стороны жестко ограничили промышленный экспорт друг друга. 

Такие действия мировых экономических центров спровоцировали появление глобальной тенденции к росту протекционизма. Количество протекционистских мер во всем мире выросло до 10 тыс. Это подорвало торговлю между странами, а также их возможности восстановить национальные экономики, пострадавшие от пандемии. 

С приходом к власти администрации Байдена появилась надежда на потепление торговых отношений между США и Евросоюзом. Дело в том, что торговые ограничения сильно ударили по американской промышленности, потребляющей металл. За несколько лет в США сильно выросли цены на сталь и сформировался ее дефицит. Промышленные компании обратились к Байдену с просьбой отменить пошлины Трампа.

В феврале 2021 года ЕС сделал первый шаг навстречу США, выразив готовность освободить от пошлин американский импорт в объеме 3,4 млрд долл. А некоторое время спустя власти Евросоюза предложили Соединённым Штатам приостановить действие импортных пошлин на полгода, пока будут вестись переговоры. По словам осведомленных источников, стороны намерены до начала июня заключить временное соглашение по пошлинам на импорт стали. 

«Стальное перемирие» между США и ЕС принесет Украине определенные выгоды, ведь часть металлопродукции попадает на американский рынок в виде реэкспорта из Украины. Поэтому в случае, если стороны договорятся, наши меткомбинаты могут рассчитывать на некоторое повышение спроса на сталь со стороны европейских партнеров. Другой вопрос – насколько стабильным будет новое окно возможностей? 

В отношениях между США и ЕС накопилось немало спорных вопросов, решения по которым могут спровоцировать, как новую холодную торговую войну, так и экономическую оттепель. Украинским металлургам будет очень сложно просчитать уровень дополнительного спроса и стабильность потенциальных поставок. Тем не менее, в условиях продолжающегося в украинской экономике кризиса необходимо использовать любую возможность.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.