Наблюдательный совет разрушает «Укзализныцю»

14 мая 2021, 11:02
Владелец страницы
0
7395

Реформа «Укрзализныци» назрела давно. В первую очередь это необходимо украинским налогоплательщикам, ведь ежегодно в компании, как в черной дыре, бесследно исчезают миллиарды бюджетных средств.


Реформа также важна бизнесу, в первую очередь экспортерам, так как в нынешнем своем состоянии «УЗ» скорее тормозит, чем помогает развитию украинского экспорта.

Долгое время руководство монополиста всячески сопротивлялось попыткам реформировать компанию. В результате этот вопрос взяли под контроль Мининфраструктуры и Кабмин. Основными направлениями реформы должны были стать: разделение «УЗ» на два самостоятельных филиала УЗ «Карго» и УЗ «Инфра», проведение финансового оздоровления и борьба с коррупцией.

Не помогла даже смена главы правления «Укрзализныци». Оказалось, что главные противники реформ сидят в Наблюдательном совете компании. Своим решением НС запретил проводить любые изменения организационной структуры «УЗ», то есть заблокировал разделение компании, на котором настаивает правительство.

Постоянные кадровые перестановки в «УЗ» выглядят подозрительно. За три года НС назначил пять руководителей Правления. Возможно, таким образом НС пытается снять с себя ответственность за громадные убытки и рост долгов ж/д монополиста. По итогам 2020 года убытки компании составили 11,9 млрд грн, а ее кредитный рейтинг рухнул до уровня «ССС» (близкий к дефолту). 

Причина такой ситуации – проблемный кредит в сумме 206 млн долл, который был предоставлен «УЗ» российским «Сбербанком» под 5% годовых. Спустя некоторое время компания признала, что не может обслуживать долг, он был реструктуризирован, но уже под 12% (!). При этом ежегодная переплата составила 14 млн долл и это решение было акцептировано Наблюдательным советом. 

Члены Наблюдательного совета получают из госбюджета миллионные зарплаты и не несут никакой ответственности за свои решения. Содержать таких должностных лиц за деньги налогоплательщиков неправильно и расточительно. Считаю, что НС «УЗ» должен в полном составе уйти в отставку. Без кадровых решений реформирование компании невозможно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.