Водородный хаб в Роттердаме - важный сигнал ЕС для Украины

6 мая 2021, 18:24
Владелец страницы
0
3511

На фоне набирающего силу зеленого перехода Европейский Союз начинает готовиться к созданию отрасли будущего – водородной энергетики.

Немецкая сталелитейная компания ThyssenKrupp Steel объявила о начале разработки проекта международного водородного хаба на базе морского порта Роттердам.

Пока это частный проект, власти ЕС еще не объявили о возможном участии в качестве партнера, но озвученные планы отражают готовность европейского бизнеса к масштабным большим инвестициям в водородную отрасль. Роттердамский водородный хаб оценивается как очень перспективный проект, ведь зеленое производство стали потребует зеленого водорода в качестве топлива для печей.

Месяцем ранее ЕС официально объявил, что считает Украину своим стратегическим партнером в развитии водородной энергетики. Что в ответ на это сделала украинская власть? Ничего полезного. Проект Стратегии развития водородной отрасли Минэнерго обещало обнародовать еще в начале года, но документа до сих пор нет.

В который раз, в ответ на заинтересованность Евросоюза в сотрудничестве, мы продемонстрировали привычную бюрократическую волокиту и медлительность. Но важно понимать, будущее наступает семимильными шагами. Европа не будет ждать нас вечно. Параллельно с украинскими планами Евросоюз озвучил интерес в развитии сферы ВИЭ и производства водорода в странах Северной Африки.

Если Украина продолжит играть с ЕС в бюрократическую волокиту, европейские инвестиции уйдут в Африку. А мы останемся наедине с необходимостью проводить экомодернизацию экономики, которую не осуществить без внешней помощи. Ведь речь идет о десятках сотнях миллиардов долларов. Мы просто не имеем права потерять доверие Евросоюза. Поэтому заявить о готовности создавать вместе с ЕС водородную энергетику мы должны уже на предстоящем экологическом саммите в Глазго.

 

 

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.