Как сохранить квартиру, которая находиться в ипотеке по валютному кредиту и уже

3 мая 2021, 10:16
Владелец страницы
Адвокат
0
24

По поводу, того как сохранить квартиру, которая находиться в ипотеке по валютному кредиту и уже есть решение суда про взыскание задолженности и открыто исполнительное производство. Площать квартиры д

Ситуация следующая. Еще в 2008 году взяли валютный кредит. В ипотеке квартира в которой и живем. Площадь квартиры до 60 кв. м. в 2014 было вынесено решение суда про взыскание солидарно с поручителя задолженности по кредиту. Исполнительное производство открывалось несколько раз, но потом гос. исполнитель возвращал исполнительный лист обратно Банк. Но вот недавно в декабре 2019 к нам в квартиру пришел частный исполнитель осуществлять опись имущества

Подскажите, что необходимо сделать, чтобы сохранить наше единственное жилье

Ответ адвоката НААУ Яковлева И.О.

С 21.10.19 вступает в силу новый закон о банкротстве физических лиц

1. Подаётся заявление о банкротстве в суд

2. Подается план реструктуризации долгов про рассрочку и определяется процентная ставка

3. На момент рассмотрения заявления приостанавливается начисление процентов и штрафных санкций, пени по валютному кредиту, а также приостанавливаются все судебные рассмотрение дел, а также приостанавливаются все исполнительные производства.

4. План реструктуризации согласовывается на собрании с арбитражным управляющим, кредиторами и должником, затем план реструктуризации задолженности передается в суд.

5. После того, как план реструктуризации утверждается судом (выносится решение суда) вы платите задолженность исключительно по утвержденному плану, который определен судом.

Также необходимо учитывать, что в течение пяти лет со дня введения в действие Кодекса Украины с процедур банкротства (дальше КУсПБ) задолженность физического лица, возникшей до дня введения в действие  Кодекса, по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома, являющимся единственным местом проживания семьи должника, реструктуризируется по процедуре неплатежеспособности физического лица согласно плану реструктуризации или мировому соглашению с учетом особенностей, установленных настоящим кодексом

Состав и размер денежных требований обеспеченного кредитора по обязательствам, возникшим по кредиту в иностранной валюте, который обеспечен ипотекой квартиры или жилого дома, являющимся единственным местом проживания семьи должника, определяются в национальной валюте по курсу, установленному Национальным банком Украины на дату открытия производства по делу о неплатежеспособности физического лица.

К размеру требований такого обеспеченного кредитора не включаются штрафные санкции и пеня.

Признанные хозяйственным судом требования обеспеченного кредитора погашаются должником в размере рыночной стоимости квартиры или жилого дома, по оценке установленной оценщиком, определенным кредитором.

Остаток задолженности такого кредитора подлежит прощению (списанию).

В случае если должник до открытия производства по делу о неплатежеспособности частично погасил кредит, размер требований обеспеченного кредитора, подлежащих погашению в соответствии с настоящим кодексом, уменьшается пропорционально части кредита, погашенной должником.

В случае если общая площадь квартиры, обремененной ипотекой, не превышает 60 квадратных метров или жилая площадь такой квартиры не превышает 13,65 квадратного метра на каждого члена семьи должника, или если общая площадь жилого дома, обремененного ипотекой, не превышает 120 квадратных метров :

на реструктуризированное обязательства должника устанавливается процентная ставка в размере украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне, увеличенного на 1 процент;

Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц на 26.02.2020 составляет 12,29 %

Срок погашения требований обеспеченного кредитора составляет 15 лет.

Должник и обеспеченный кредитор по согласованию могут установить в плане реструктуризации или мировом соглашении другие условия и порядок погашения требований обеспеченного кредитора, при условии, что они являются не хуже для интересов должника, чем те, которые установлены настоящим пунктом.

Прощения (списания) остатка задолженности по кредитному договору в иностранной валюте, обеспеченным ипотекой, которая определяется как разница между размером требований обеспеченного кредитора, признанных хозяйственным судом по делу о неплатежеспособности должника, и размером требований обеспеченного кредитора, подлежащих погашению в соответствии с настоящим кодексом, осуществляется после полного выполнения обязательств должником по реструктуризированным обязательствам.

В случае если должник не имеет финансовых возможностей погашать требования обеспеченного кредитора на условиях, предусмотренным планом реструктуризации, суд по ходатайству должника отказывает в утверждении плана реструктуризации и прекращает производство по делу о неплатежеспособности
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: кредиты,суд,решение суда,Валютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.