Добыча ископаемого топлива может лишиться инвестиций

21 апреля 2021, 10:41
Владелец страницы
0
15
Добыча ископаемого топлива может лишиться инвестиций

Green Deal и Парижское соглашение по климату перекроили инвестиционную карту мира.


Группа Institutional Investors Group on Climate Change (IIGCC), объединяющая 35 инвесторов с общим капиталом 11 трлн долл, призвала мировые банки прекратить кредитование добычи ископаемых видов топлива. 

Инвесторы IIGCC просят банки усилить финансирование экологических проектов и проектов, направленных на экологическую модернизацию компаний. Уверен, что банкиры прислушаются к крупнейшим мировым инвесторам, и уже через несколько лет основным глобальным инвестиционным трендом станет вложение денег в зеленые проекты.

Для Украины сокращение кредитов на добычу ископаемого топлива не должно вызвать больших затруднений. Мы уверенно взяли курс на трансформацию угольной промышленности и диверсификацию экономики моногородов. Поэтому переориентация банков на кредитование экопроектов поможет нам получить более дешевые и долгосрочные ресурсы на выполнение программы трансформации.

По прогнозам экспертов, интерес инвесторов к сфере ВИЭ будет расти. Уже в этом году аукционы по оффшорным ветрогенерациям могут сравняться по степени важности и объемам сделок с нефтяными аукционами. Украина имеет два выхода к морю, горный массив, и потенциально свободную площадь в угольных регионах, где можно создать развитую ВИЭ-инфраструктуру. 

Это создаст тысячи новых рабочих мест и также поможет решить вопрос трансформации угольных регионов. Кроме того, интенсивное развитие зеленой энергетики создаст дополнительный внутренний спрос на сталь и поможет выполнить обязательства, взятые Украиной в рамках Парижского соглашения. 

На пути инвесторов в Украине по-прежнему стоит неэффективный госменеджмент, коррупция и отсутствие верховенства права. Во всем мире зеленые проекты стали одними из основных драйверов роста экономики. Такое могло случиться и в нашей стране. В кризисный 2020 год инвесторы вложили в украинскую зеленую энергетику 1,24 млрд евро, увеличив суммарную мощность ВИЭ на 22%. 

Взамен власть нарастила долг перед зелеными предприятиями за произведенную ими э/э - 18 млрд грн. Это очень плохой сигнал для тех, кто только подумывает вкладывать или нет инвестиции в Украину. Зеленые инвестиции в нашу экономику могут признать слишком рискованными. 

Тогда мы не сможем занять подобающее место в новом международном разделении труда, которое в будущем будет основано на зеленом прогрессе каждой страны. Пора перестать думать о зеленой энергетике, как об альтернативной, и сделать ее стратегическим приоритетом в работе правительства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.