Энергетике срочно нужна антикризисная стратегия

20 апреля 2021, 16:03
Владелец страницы
0
15
Энергетике срочно нужна антикризисная стратегия

Проблемы энергетической отрасли в Украине стали одним из оснований для трений по кредитной программе МВФ.


Стремительный рост долгов, несогласованная отраслевая политика, невыполнение обязательств перед инвесторами ВИЭ по меморандуму 2020 года – эти вопросы вызывают у Фонда сомнения о целесообразности дальнейшего stand by кредитования нашей страны на сумму 2,9 млрд долл.

В 2020 году мощности украинских предприятий ВИЭ выросли на 22%. Годовой объем инвестиций в отрасль составил 1,24 млрд евро. Темпы развития зеленой энергетики являются одним из критериев соответствия политике Парижского соглашения. Ведь энергетика – один из основных производителей выбросов СО2 в экономике. 

За последние 5 лет инвесторы вложили в отечественную зеленую энергетику более 10 млрд долл. Это открывает для Украины хорошие возможности в декарбонизации промышленности и создании в недалеком будущем новой отрасли по производству зеленого водорода.  

Сегодня ВИЭ являются драйвером в украинских экотрансформациях. Несмотря на уступки инвесторов, которые согласились в августе 2020 года снизить зеленый тариф с условием выплаты долгов, правительство и НКРЭКУ не выполнили своих обязательств. В итоге долг вырос до 18 млрд грн. При этом руководители энергетики умудрились пошатнуть финансовую стабильность всегда прибыльного «Энергоатома» и почти довести до банкротства «Укрэнерго».

Власти необходимо в срочном порядке спасать ситуацию в энергетической сфере. МВФ требует сбалансированной модели рынка электроэнергии. Вместо этого правительство и парламентское большинство занимаются ручным регулированием тарифов и вводят льготы. 

Игра в популизм с населением может закончится масштабным коллапсом в энергетике. Чтобы этого не допустить, Кабмин, Верховная Рада и участники рынка должны разработать антикризисную стратегию, которая поможет отрасли избежать худшего исхода и стабилизирует ситуацию в национальной энергетике. 

Речь идет именно о стратегии, а не об отдельных, порой неоднозначных инициативах. Например, о намерении Минфина поднять ставку эконалога и таким образом стабилизировать тарифы на электроэнергию. В результате эконалог уйдет на затыкание бюджетных дыр, а промышленники останутся наедине с вызовами зеленого перехода и СВАМ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.