Украине нужно развивать рынок оффшорной ветрогенерации

9 апреля 2021, 22:57
Владелец страницы
0
3
Украине нужно развивать рынок оффшорной ветрогенерации

В 2020 году доля ВИЭ в мировом энергобалансе составила 26%. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2040 году эта цифра вырастет до 45%.


Отказ от традиционных видов топлива становится основным трендом развития мировой экономики. Страны активно вкладывают инвестиции в развитие альтернативной энергетики.

Великобритания сегодня контролирует крупнейший рынок оффшорной ветряной электрогенерации общей мощностью 10 ГВт. Япония планирует к 2030 году установить в Азии 10 ГВт морских ветроэнергетических мощностей, а к 2040-му - 30-45 ГВт. Соединенные Штаты к 2030 году установят 30 ГВт ветрогенерации, причем первые 9,1 ГВт планируется ввести в эксплуатацию до 2026 года. 

В еврозоне аукционы на оффшорную ветрогенерацию планируют провести Дания, Польша и Франция. По прогнозам аналитиков, в 2021 году значимость оффшорных ВИЭ в системе аукционов и тендеров на мировом рынке сравняется с нефтяной и газовой отраслью. 

Интересный факт: транснациональные нефтегазовые компании не собираются терять прибыль, и уверенно инвестируют миллиарды долларов в создание собственных мощностей ветрогенерации. До конца этого года они планируют провести тендеры на строительство более 30 ГВт ветрогенерации. 

Украина имеет хорошие перспективы создать собственный рынок ветрогенерации и соответствующий энергетический оффшор. Для этого у нас есть географические возможности: горный массив и два выхода к морю. Это новая и очень перспективная отрасль экономики, способная обеспечивать хорошие поступления в бюджет страны. 

Оффшорная ветрогенерация может и должна стать одним из приоритетов экономической политики украинского правительства. За парламентом – создание соответствующей законодательной базы. Деньги лежат «под ногами» Украины, их необходимо просто поднять.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.