Украина может погрузиться в промышленный кризис

31 марта 2021, 22:49
Владелец страницы
0
26
Украина может погрузиться в промышленный кризис

Экомодернизация в сжатые сроки превратилась из рыночного тренда в условие выживания.


European Green Deal подталкивает страны к преобразованиям для сокращения выбросов СО2 и постепенному отказу от ископаемых источников энергии. В июле 2021 года Еврокомиссия готовится опубликовать закон о СВАМ (Carbon Boarder Adjustment Mechanism), о так называемой «углеродной пошлине» на импорт в ЕС.

По ней придется или платить, или проводить экологическую модернизацию производства. Европейцы десятилетиями шли к тому, чтобы развернуть такую экономическую «зачистку» промышленности на экологической платформе. Вместо того чтобы подумать, как вписаться в новые требования крупнейшего торгового партнера Украины, наши законодатели придумали законопроект № 4167 о снижении выбросов СО2.

З/п о снижении выбросов СО2 требует провести модернизацию за четыре года. Промышленники и эксперты утверждают, что это нереально. Евросоюзу понадобилось несколько десятков лет, и процесс до сих пор не завершен. Но, видимо, авторы з/п невнимательно изучали европейский опыт. В 2017 году Кабмин принял Нацплан по сокращению выбросов на ТЭС и ТЭЦ. За прошедшие годы правительство так и не приступило к его реализации. Зато целая отрасль оказалась в убытках. То же самое ждет металлургию и коксохимическую отрасль.

Для того чтобы провести зеленые преобразования в промышленности, необходимо не менее 10 млрд долл. У нас нет ни времени, ни денег, чтобы выполнить условия ЕС и избежать дополнительной «углеродной пошлины» на промышленный экспорт. Поэтому на предстоящих переговорах о пересмотре Соглашения об ассоциации украинская сторона должна поднять вопрос зеленого перехода. Нам нужны уступки по срокам и помощь с финансированием.

Если же делать все, как это видят авторы з/п №4167, мы своими руками разрушим промышленность. Тогда просто нечего будет модернизировать и об экспорте тоже можно забыть. Нужно быть профаном в экономике, чтобы променять будущее национальной промышленности на жесткие штрафы и санкции, которые приведут к остановке предприятий. В итоге мы навсегда потеряем шанс вырваться в элиту экономически развитых стран.

Глядя на действия власти и провластного большинства в ВР, возникает ощущение, что они просто не знают, как действовать в ответ на требования ЕС по зеленому переходу. Чтобы найти правильный выход, необходимо объединить усилия власти, бизнеса и экспертов и разработать дорожную карту экомодернизации украинской экономики. Выполнение этого документа может стать предметом переговоров с ЕС. 

 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.