Власник сторінки
экономист, аналитик, публицист
Дискуссия относительно целесообразности летнего времени по ряду причин перетекла в обсуждение часового пояса
Не только для Украины и ряда членов Евросоюза, но и в целом европейского макрорегиона.
Вроде как тема уровня 4-5 класса средней школы, но без лонгрида не обойтись. Поскольку тут не только география вкупе с хронологией. Да и не все обозреватели, как показывает практика, хорошо в школе учились...
Географической дискуссии на самом деле нет. Мир, как известно, это 360 градусов, разделенные на 24 часовых пояса. То есть на один приходится по 15 градусов. Гринвичский (GMT, UTC+0) находится в пределах от 7°30′ з.д. до 7°30′ в.д. Лондон (в состав которого уже давно входит район Гринвич) — как раз посредине этого пояса.
Центр часового пояса UTC+1 располагается в Шецине, Праге, Граце, Задаре, Салерно, Валлетте (Мальта). Центральноевропейское время — не столько берлинское и уж точно не парижское, а пражское.
Центр 2-го часового пояса проходит через Санкт-Петербург, Могилёв, Киев, Одессу, Анталью. Вариант "одесское время" оригинален и выглядит политкорректным, поскольку весел и грозит обратить острую дискуссию в шутку.
Московского времени географически нет. Центр Москвы имеет координату 37°37′04″ в. д., т.е. город находится между UTC+2 и UTC+3. Центр 45-го меридиана и третьего часового пояса – это Пенза, Волгоград, Тбилиси...
Украина почти вся находится в UTC+2, а Киев расположен в центре этого поясного времени. Теоретически запад Закарпатской области должен быть в UTC+1, а восток Украины — в UTC+3.
Казалось бы, дискуссию можно закрывать. Как бы не так. Тому две причины — политическая и бытовая.
С политической понятно. Обратите внимание на мировую карту времени. Узковат поясок UTC+2 (разорван между московским и центральноевропейским), а также UTC+4 (из-за тяготения к московскому, делийскому и прочим центрам силы).
Париж располагается на координате 2 градуса в.д., а Мадрид и вовсе уже в Западном полушарии. То есть не только Ирландия, Великобритания и Португалия должны жить по Гринвичу. Там же должна быть Франция и тем более Испания. Ну и Беларусь никак не может быть восточнее Украины.
Выбор между "лондонским", "берлинским", "московским" временем воспринимается как политический.
Бытовая причина. Современный человек, особенно горожанин, не встаёт по солнцу. Ему есть что делать вечерами. Поэтому в умеренном поясе распространены жалобы на то, что летом солнце "бесцельно" встает в 3-4 утра, а в 9 вечера, видите ли, уже темно.
Руководствуясь этим, многие страны стараются брать часовой пояс несколько восточнее. Яркий пример – Аргентина, которая смещена на 1-2 часа от поясного времени и у неё внезапно одно и то же время с Бразилией.
Выше мы выяснили, что Киев находится аккурат на 30 градусах восточной долготы, а полдень по теории должен быть в 12:00. Получается, если строго соблюдать поясность, то в день летнего солнцестояния 22(21) июня небесное светило должно вставать в 3:46 и заходить в 20:14. В дни весеннего и осеннего равноденствия — появляться на горизонте около 6 утра, и в 6 вечера уже садиться.
Нам же привычнее и удобнее, когда в июне темнеет почти в десять, а в марте и сентябре — не ранее семи. А встаёт солнце в 3, 4 или 5 утра — для большинства горожан никакой разницы не имеет. Разве что в декабре и январе многие бы желали, чтобы в 8 утра уже было светло.
Отсюда энергетическая подпричина — утром свет горит минимально, а вот, если жить по поясному времени, включать его придётся на час раньше большую часть года. Что затратнее. Если вы, конечно, не владелец электростанции.
Хотим жить по поясному времени, обычный рабочий день госучреждений, школ, точек продаж должен начинаться в 7:30-8 утра. Хотим в привычные девять-десять, без смещения поясного времени (назовите "вечным летним", хотя по сути это возвращение декретного) не обойтись. Ну а творческим людям, встающим к двенадцати ("Бывало, он еще в постеле: К нему записочки несут. Что? Приглашенья? В самом деле,Три дома на вечер зовут"), никакое поясное время уж точно не писано.
Вот и вся казуистика.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.