Система СВАМ обойдется украинской промышленности 500 млн евро

3 марта 2021, 22:52
Владелец страницы
0
15
Система СВАМ обойдется украинской промышленности 500 млн евро

В начале 2020 годов ЕС и США задали темп в экологических преобразованиях. Сегодня экологические тренды определяют развитие целых отраслей и даже государств.

Европейские Союз задекларировал намерение до 2050 года инвестировать 1 трлн евро в экологические программы для достижения углеродной нейтральности. Соединенные Штаты с приходом к власти администрации Байдена вернулись в Парижское соглашение и заявили о готовности вложить до 2035 года 1,7 трлн долл в достижение нулевых выбросов в энергетике.

Промышленность во всем мире разделилась на ту, которая тратит миллиарды долларов на внедрение экотехнологий (развитые страны) и ту, которая не может этого себе позволить по финансовым причинам (развивающиеся страны, включая Украину). Причем последняя группа постепенно начала получать конкурентные преимущества, так как в конечную стоимость продукции не включались затраты на экомодернизацию.

Развитые страны решили выровнять конкурентный паритет за счет защитных импортных ограничений и системы СВАМ - Carbon border adjustment mechanism. По сути, это инструмент для корректировки стоимости импорта. Размер пошлины фактически выравнивает разницу в цене на продукцию, которая производится с разными экотребованиями.

По оценкам экспертов, для Украины СВАМ обойдется в 500 млн евро. Под действия этой системы в первую очередь попадут электроэнергия и промышленные товары, себестоимость которых формируется в основном за счет энергоресурсов. Для нас это довольно значительная часть экспорта, которая может попасть под усиленные ограничения и действие пошлин.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда берем на себя обязательства по экомодернизации экономики, но не выполняем их. Это чревато последствиями. Работа власти по экологической трансформации промышленности фактически превратились в карательную операцию против предприятий. В результате очень скоро наши экспортеры упрутся в жесткие ограничения по экспорту.

Если Украина не хочет потерять традиционные экспортные рынки, нужно срочно менять как саму государственную экологическую политику, так и ее руководителей.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.