Украинский рынок металлоконструкций в 2021 ожидает рост

2 марта 2021, 22:14
Владелец страницы
0
5
Украинский рынок металлоконструкций в 2021 ожидает рост

В 2020-2021 годах, несмотря на кризис, вызванный пандемией, украинский рынок металлоконструкций несколько оживился. В большей степени это связано с активацией программы «Большое строительство».

Металлоконструкции оказались востребованы в таких крупных инфраструктурных проектах, как строительство дорог, восстановление мостов и аэропортов. В ближайшем будущем программу планируется расширить за счет строительства логистических центров, портовых и линейных элеваторов. 

Если проанализировать данные Госстатслужбы за 2020 год, мы увидим снижение объемов производства металлоконструкций по всем позициям и видам. Однако необходимо понимать, что рынок – это не только уровень производства. Фактический уровень потребления металлоконструкций в Украине выше, чем объем производимой продукции. В прошлом году он вырос на 10%, до 149 тыс т. Рост спроса должен послужить сигналом для отечественных производителей по увеличению предложения в 2021 году.

Еще один важный индикатор – годовой объем инвестиций в отрасль. В 2020 году он вырос на 15%, до 120,6 млрд грн. По данным ассоциации «Украинский центр стального строительства», 31% участников рынка нарастили объемы производства, 68% - сократили. Причем в первой группе находятся крупнейшие предприятия отрасли. Удельный вес заводов металлоконструкций, которые производят более 5 тыс т продукции в год, вырос до 48%. 

По мнению отраслевых экспертов, в 2021 году украинский рынок металлоконструкций может расшириться. Главным локомотивом роста отрасли останется программа «Большое строительство». Производители начали год с заявками на крупные объекты, поэтому карантинные ограничения не скажутся на выпуске продукции. Рост цен на металлопрокат в среднем на 50% вызвал временную паузу в закупках. Но с начала марта они возобновятся в новых ценовых параметрах.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.