Удивительное рядом, или как наше правительство растеряло остатки логики.

19 февраля 2021, 18:15
Владелец страницы
0
14
Удивительное рядом, или как наше правительство растеряло остатки логики.

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что налог на выбросы СО2 могут увеличить.

Самим фактом увеличения налогов в нашей стране удивить сложно, они растут как на дрожжах, жалко, что зарплаты так не растут. Но сейчас не об этом. А о том, куда будут уходить деньги, которые соберут за выбросы СО2. 

Кажется логичным, что они должны направляться на модернизацию предприятий – для сокращения тех самых выбросов. Ну, то есть, деньги с акциза на бензин вкладывают в строительство автодорог, правильно? А не в развитие морских портов или рельс, например. Туристический налог вкладывают в развитие туристической привлекательности страны. По этой логике любые налоги, связанные с экологией, должны направляться на улучшение состояния окружающей среды. Но нет: деньгами, собранными с промышленников, расплатятся с «зелеными» энергетиками. А про модернизацию предприятий речь вообще не идет. 

То есть, украинскую промышленность заставят платить больше просто потому, что государство обещало «зеленым» много денег, а теперь не знает, откуда эти деньги взять. И идет как всегда к бизнесу. НЕсомненно, зеленая энергетика нужна, ее нужно и важно развивать. Но для зеленого будущего нужна не только зеленая энергетика, но и экология. Получается, что никому не нужны современные чистые предприятия? Ведь если бы они были нужны, целевые налоги тратили бы на экомодернизацию. 

Неудивительно, что промышленники возмущены – они-то никаких долгов перед «зелеными» не имеют. Они и так уже частично с ними расплачиваются, им тариф на передачу электричества в четыре раза задрали в прошлом году. Но сейчас правительство окончательно теряет связь с реальным миром. И я надеюсь, что в Кабмине есть здравомыслящие люди, которые не дадут ходу этой нелепой во всех смыслах инициативе.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.