О промышленности, экспорте и промышленной политике

19 февраля 2021, 18:05
Владелец страницы
0
8
О промышленности, экспорте и промышленной политике

В 2020 году в результате пандемии промышленное производство в Украине упало на 5,2%. Эксперты считают, что это минимальная потеря из всех возможных прогнозов.

Нам удалось нарастить экспорт промышленной продукции, в первую очередь продукции ГМК, за счет аномально высокого мирового спроса на металл и железную руду. 

В прошлом году мы показали, что способны быстро реагировать на кардинальные изменения конъюнктуры на экспортных рынках. Из-за простоя производства и медленной реакции европейских металлургов возник высокий спрос на сталь. Цены на нее подскочили до 700 долл/т, цены на ЖРС – на 17,3%. 

В то время, когда в ЕС простаивала каждая третья доменная печь, загрузка мощностей украинских металлургических предприятий в конце 2020 - начале 2021 гг достигла 75-80%. На некоторых меткомбинатах удалось достичь 90%-го показателя загрузки.

Таким образом, украинские металлурги использовали выгодную для себя конъюнктуру мирового рынка и смогли на высокой ноте закончить год, а также компенсировать показатель падения по другим отраслям промышленности.

По прогнозам, в 2021 году уровень производства в Украине может вырасти, по сравнению с 2020 годом, при условии сохранении высокого спроса на продукцию украинского промышленного экспорта. В частности, производство стали может вырасти на 5,7%. 

Тем не менее в прогнозах присутствует очень много «если». Получается, что рост промпроизводства зависит от роста промышленного экспорта. А он, в свою очередь, очень уязвим к различным торговым ограничениям и барьерам. Их за последний год стало гораздо больше: мировую экономику захлестнула вона протекционизма.

Это говорит о том, что потенциал наращивания нашего промышленного экспорта в существующих экономических условиях весьма ограничен. Выход – увеличивать емкость внутреннего рынка. Это можно делать за счет реализации масштабных инвестиционных программ. Например, таких, как программа «Укразализныци» объемом в 27 млрд грн. Ее выполнение приведет к значительному росту спроса на промышленную продукцию украинского производства.

Кроме того, украинской промышленности жизненно важна локализация. Вместо того чтобы бездумно закупать промышленную продукцию, технику, оборудование и машины за рубежом, мы можем частично собирать все это на отечественных предприятиях. Это плюс 62 тыс рабочих мест и плюс 4% роста ВВП. Поэтому очень важно, чтобы украинский парламент поддержал во втором чтении законопроект №3739 о локализации.

И самое главное – нам нужна четкая и продуманная промышленная политика. Профильное министерство у нас есть, а промышленной политики нет. Причем необходимо, чтобы промышленная политика органично вписывалась в долгосрочную стратегию развития украинской экономики. Успешными могут быть только те страны, у которых развит промышленный сектор.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.