Госфонд по вопросам декарбонизации. Зачем он нужен и кто тормозит его создание

17 лютого 2021, 21:24
Власник сторінки
Народний депутат України
0
14
Госфонд по вопросам декарбонизации. Зачем он нужен и кто тормозит его создание

На этой неделе вновь активизировались разговоры о создании госфонда декарбонизации.

Кто-то скажет, что сейчас не лучшее время, я возражу – уже год мы мусолим эти тему, но дальше слов с места сдвинутся не можем. 

А ведь это не только о защите окружающей среды… Это, в первую очередь, о стимулах для модернизации предприятий и теплосетей, удешевлении переработки бытовых отходов. Это дополнительный импульс экономике! 

В канцелярии Рады сейчас лежит законопроект, который предусматривают изменения в Бюджетный кодекс, необходимые для запуска процесса. 

Но рассматривать его не спешат. 

А зря. Создание Фонда декарбонизации в составе спецфонда госбюджета – не только соответствует международной практике, но позволить избежать нецелевого использования экологических средств на другие нужды. 

Сейчас эконалог растворяется в бездонной яме бюджетов разных уровней и абсолютно не работает на экологию!  

Я считаю, что в законодательстве необходимо четко прописать целевой подход в вопросе использования государством средств, полученных от уплаты экоплатежей. 

Это поможет нам начать движение по пути выполнения целей European Green Deal по достижению климатической нейтральности к 2050 году. 

У меня нет внятных объяснений, почему этот процесс тормозится. Будем дожимать!
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.