Законопроект о разрешениях на выбросы ударит по промышленности

17 февраля 2021, 21:12
Владелец страницы
0
9
Законопроект о разрешениях на выбросы ударит по промышленности

Парламент не принял законопроект № 4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения» в текущей редакции и отправил его на доработку.

Учитывая, какой ущерб промышленности мог нанести этот документ, это вполне разумное и закономерное решение.

В рамках евроинтеграционных процессов и зеленых преобразований Украине однозначно нужен закон, регулирующий указанные вопросы. Но по своей сути он должен быть стимулирующим к внедрению экотехнологий. Философия з/п № 4167 иная: принуждение и наказание вместо стимулирования.

Документ, в частности, предусматривает внедрение системы контроля промышленного загрязнения в рамках проекта «Наилучшие доступные технологии и методы управления для Украины». При поддержке Deutsche Gesellschaft fur Internationale Zusammenarbeit (GIZ) и по поручению правительства Германии внедрение системы предусматривает снижение выбросов СО2 в промышленности.

При этом авторы законопроекта не приняли во внимание реалии, в которых сегодня работает отечественная промышленность. Например, з/п устанавливает 7-летний переходной период на внедрение экологических норм и правил, в то время как страны ЕС осуществляли аналогичные преобразования на протяжении более чем 30 лет.

Кроме того, согласно документу, вся финансовая нагрузка по проведению экомодернизации ложится на предприятие. Государство выступает в роли контроллера, а на партнера. Европейская и мировая практика показывает, что без системной государственной поддержки провести зеленые преобразования в промышленности невозможно.   

 Что касается доработки законопроекта № 4167, считаю это малоэффективным. Гораздо продуктивнее будет доработать альтернативный законопроект № 4167-1.

Очень важно наконец услышать голос бизнеса, и обратить внимание на замечания экспертного и научного сообщества.

Важно, чтобы обновленный закон предусматривал приостановление интегрированного разрешения только по решению суда. Для отказа в выдаче разрешения был предусмотрен четкий перечень требований. Иначе коррупции не избежать. Переходной период следует увеличить минимум до 15-20 лет. Надеюсь, доработанный з/п будет учитывать интересы бизнеса и государства в проведении зеленых преобразований в промышленности.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.