Американские промышленники требуют отменить пошлины на сталь

15 февраля 2021, 21:29
Владелец страницы
0
12
Американские промышленники требуют отменить пошлины на сталь

В 2018 году, руководствуясь разделом 232 закона «О расширении внешней торговли», 45-й президент США Дональд Трамп подписал решение о введении импортных пошлин на сталь.

Это было сделано по просьбе американских металлургических компаний с целью защиты внутреннего рынка. 

Эксперты считают, что это решение принесло экономике Соединенных Штатов больше вреда, чем пользы. В выигрыше остались только металлурги, но остальные отрасли, особенно металлоемкие, проиграли из-за выросших цен. Кроме того, решение Администрации Трампа запустило цепную реакцию протекционизма. После США, аналогичные меры приняла ЕС и другие регионы. 

Пошлины на ввоз стали привели к значительному росту цен на нее в США. У местных промышленников начались проблемы с дефицитом сырья и поставками. Особенно остро встала проблема нехватки стали после того, как власти Соединенных Штатов запустили масштабную программу помощи бизнесу, пострадавшему от карантинных ограничений. 

Промышленники получили льготное финансирование и хорошие заказы, но у них просто не хватает сырья, чтобы удовлетворить растущий спрос. Если проблему не решить в обозримом будущем, то в американском промышленном секторе может возникнуть новый виток кризиса, связанного с дефицитом стали.

Коалиция американских производителей и потребителей металла (CAMMU) и Американский институт цепочки поставок металлов (AMSCI) обратились к президенту США Джо Байдену с призывом отменить импортные пошлины на сталь. Представители бизнеса считают, что это позволит снизить затраты и повысить уровень занятости в промышленном секторе. 

Перед администрацией Байдена стоит сложная задача: как защитить интересы металлургов и одновременно решить проблему с нехваткой стали для американской промышленности? Выходом может стать окончание «холодной» торговой войны с ЕС путем взаимной отмены пошлин. В качестве доброго жеста Евросоюз заявил о готовности открыть рынок более чем на 2,8 млрд долл для американского промышленного импорта. Теперь слово за США.

Украинским металлургам выгодно, чтобы стороны отменили взаимные пошлины на сталь. Это позволит увеличить поставки украинской стали как на американский, так и европейский рынок. Если Украина сумеет добиться пересмотра Соглашения об ассоциации и смягчения ограничений на импорт украинской стали в ЕС, отечественные меткомбинаты смогут увеличить объемы экспорта стали.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.