Экспортную пошлину на лом необходимо продлить

8 февраля 2021, 21:44
Владелец страницы
0
9
Экспортную пошлину на лом необходимо продлить

Пошлина на экспорт лома - это тот редкий случай, когда меры, ограничивающие внешние поставки продукции, выгоднее свободного перемещения товара.

Что это означает на деле? В Украине действует пошлина на экспорт лома в размере 58 евро/т. В результате объем экспорта лома в 2019 году сократился в 7,8 раз, а в марте 2020 года упал еще на 95%, в сравнении с этим же периодом 2019 года. 

Крупнейшим потребителем украинского лома остается Турция, эта страна потребляет 77,25% нашего, идущего на экспорт. Наибольшую выгоду от введения упомянутых ограничений извлекли отечественные металлургические предприятия. В 2020 году они смогли нарастить запасы сырья более чем на 119%, по сравнению с 2019 годом.  

Введение пошлины на экспорт лома позволило решить сразу две важных проблемы. Во-первых, украинские меткомбинаты избавились от постоянного дефицита сырья. Во-вторых, Украина сократила объем импорта черных металлов. В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, он упал на 15,1%, в то время, как объем импорта металлолома уменьшился на 47,1%.

Это хороший пример прямой выгоды от локализации. Украина снизила зависимость от внешних источников сырья, сконцентрировав ресурс в местной производственной цепи. При этом объем поступлений в бюджет от переработки металлолома превысили выручку от экспорта в 8,5 раз. Экономический эффект на лицо! 

Осенью 2021 года действие пошлины на экспорт металлолома заканчивается. Если ее действие не продлить, металлурги могут вновь столкнуться с дефицитом сырья. Важно помнить, что в это году «Укразализныця» запускает масштабную программу обновления парка вагонов. Нельзя допустить, чтобы весь лом ушел на экспорт, а нашим предприятиям пришлось закупать сырье за границей.  

Призываю правительство обратить внимание на указанную проблему и принять меры для продления пошлины на экспорт металлолома. Год обещает быть сложным для наших металлургов, для выживания им не помешает любая помощь государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.