Мы согреемся теплом своих сердец: какой будет погода в феврале

5 февраля 2021, 08:55
Владелец страницы
экономист, аналитик, публицист
0
913
Мы согреемся теплом своих сердец: какой будет погода в феврале

Эту зиму уже точно не спутаешь с предшественницей. В прошлом феврале было вовсю +10℃, а увидеть снег мечтали упоротые оптимисты


Капель последних дней вновь отступает. И сменяется тем, что исторически именовалось славянами — Вьюговей, Бокогрей, Снежень, Лютень.

Ну вы поняли, что грядёт 


Первая половина февраля по всей Европе, но особенно в восточной части континента, — ледниковый период. Местами в буквальном смысле. Уже сейчас северный порывистый ветер превращает многие мостовые и автотрассы в ледяные катки.

Изобарическая карта наглядно иллюстрирует своеобразные ворота, которые сложились для закачки арктического воздуха. Зона высокого давления над Скандинавией и прибрежными водами, а над Уралом господствует её антипод — атмосферная депрессия. Между ними в широком коридоре циркуляция воздуха складывается вихрями таким образом, что идёт мощный перенос воздушных масс на юг.

То есть ветер северный. В ближайшие пару дней на территорию от Варшавы до Харькова придут холодные массы. Уютно расположившись под февральским солнцем к следующей неделе на востоке Европы сформируется достаточно устойчивая зона высокого давления. Холодно и солнечно.

Но не везде. 7-10 февраля атмосферные процессы будут сопровождаться столкновениями холодных и тёплых масс. Над отдельными территориями, как пел Цой, «между Землей и Небом — Война»! Как результат, обильные снегопады. Скажем, подо Львовом снежный покров вырастет за неделю до 50 см, под Житомиром – до 40 см, в Киеве будет 30 см. Снег вернётся даже в Одессу и Николаев.

После 10 февраля зона высокого давления настолько окрепнет, что охватит всю Польшу, Украину, страны Балтии, значительную часть европейской территории России. Это будет способствовать выравниванию температурного режима на Восточно-Европейской (Русской) равнине с западно-сибирскими изотермами. Простыми словами, до -25℃ ночью и до -18℃ днём.

Св. Валентин в 2021-м обладает студёным дыханием. Но мы согреемся теплом своих сердец, даже если будет совсем плохо с углём на ТЭЦ, о чём грозно предупреждают новости.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: февраль,погода Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.