ГЭИ и бизнес должны стать партнерами, а не оппонентами

2 февраля 2021, 19:24
Владелец страницы
0
8
ГЭИ и бизнес должны стать партнерами, а не оппонентами

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) утвердила план проверок предприятий на 2021 год. Первый в списке - Южный горно-обогатительный комбинат, проверка на котором начнется 8 февраля.

В этом году также проинспектируют: ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», комбинат «Запорожкокс», Днепровский металлургический завод и Ингулецкий горно-обогатительный комбинат.

Официально целью проверок заявлен контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Кроме того, сказано, что проверки проводятся «для улучшения экологической ситуации и стимулирования промышленности к экологической трансформации». Этот момент мне кажется удивительным, потому что ни разу проверки в нашей стране не способствовали стимулированию к технологическим новациям. Бизнес больше привык поборам, вымогательствам со стороны чиновников, а также «игре на руку» конкурентам.

Контроль и стимулирование – эти понятия не могут быть для проверяющих органов синергетическими. Контроль у нас обычно заканчивается штрафами и санкциями. Никого не интересует, есть ли у предприятия возможность внедрить дорогостоящие экотехнологии в сроки, предусмотренные чиновниками. Слишком широкие полномочия ГЭИ и практика «карательных» проверок создают прецеденты, когда инспекция выходит за рамки предмета проверки.

Если мы хотим применять по-настоящему европейские походы в организации системы экоконтроля, главной задачей ГЭИ должна стать профилактика нарушений, проведение разъяснительной работы, а также совместная с бизнесом подготовка проектов нормативных актов. ГЭИ и промпредприятия должны стать партнерами, а не оппонентами, объединенными достижением целей экологической стратегии Украины.

Нельзя допустить таких ситуаций, как, например, вынесение законопроекта № 4167 в зал парламента для голосований. Если документ будет принят в нынешнем виде, ГЭИ придется повально штрафовать предприятия за невыполнение планов по экомодернизации. Это может привести к остановке производства, снижению объемов экспорта и поступлений валюты в страну. Кто выиграет от такой ситуации? То же самое касается и заявленных проверок. Они никогда не будут стимулировать бизнес, пока не изменится суть экологической политики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.