Первым делом вертолеты... А инвестиции потом...

30 января 2021, 10:59
Владелец страницы
0
469

Сомнения о важности и нужности ивестиций, инвесторов и балачек на эту тему.

  Президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении санкций к четырем компаниям и одному физическому лицу, которые участвовали в сделках по покупке акций компании Мотор Сич.

Соответствующий указ № 29/2021 опубликован на сайте главы государства. Решение СНБО было принято 28 января и расширяет санкционный список, утвержденный 14 декабря 2020 года.
  Примечательно, что Украина ввела санкции вслед за Министерством торговли США. Что это? Очередная тень управляющей руки Запада? А может это показ важности привлечения иностранных инвесторов в страну, но такой себе проукраинский метод?
Давно привык к извращенности мышления в нашей стране, но удивляться черезжопию не перестаю.

  Скорей всего это и то и другое одновременно. То, что американцы уже давно заглядывались на Мотор Сич ни для кого не секрет.
В декабре 2019 года временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил, что в покупке Мотор Сичи заинтересован ряд компаний — и американских, и из других стран.
Издание Wall Street Journal в 2019 году писало, что неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс обсуждает вопрос о покупке Мотор Сичи.
В августе 2020 года госсекретарь США Майк Помпео во время переговоров с Владимиром Зеленским заявил об обеспокоенности планами Китая купить Мотор Сич. Инвестиции Китая Помпео назвал «злонамеренными».
Замечу, что  "Skyrizon" это китайская гос компания, а покупка ею Мотор Сичи это прямая угроза национальной безопасности Америки. Ну по крайней мере так убеждают некоторые официальные лица заокеанских "друзей".

  Небольшой дайджест "карусели" вокруг продажи Мотор Сичи будет не лишним.
Долгое время компанию Мотор Сич единолично контролировал ее почетный президент Вячеслав Богуслаев. В 2016 году крупные пакеты акций предприятия были проданы иностранным компаниям. В сентябре 2017 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению».

На 56% акций компании Мотор Сич по ходатайству СБУ в апреле 2018 года наложен арест. По версии СБУ представители Skyrizon Aircraft развивают завод по производству авиадвигателей в Китае, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии Мотор Сичи.


12 января Шевченковский суд отказался снять арест с акций Мотор Сичи.

5 августа 2020 года группа компаний DCH бизнесмена Александра Ярославского заявила, что будет развивать Мотор Сич совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited.


В конце ноября 2019 года Ярославский и китайские партнеры получили третий отказ от АМКУ на покупку Мотор Сич и подали четвертую заявку на покупку ПАО в декабре.

5 декабря 2020 года китайские инвесторы ПАО Мотор Cич проинформировали украинское правительство, что обратились в международный арбитраж против государства Украина.

19 января Ярославский был вызван на допрос в СБУ как свидетель по делу Мотор Сич.

31 декабря 2020 года компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) и ООО МС-4 Александра Ярославского как владельцы более 10% заявили о созыве 31 января 2021 года внеочередного собрания акционеров Мотор Сичи. Вынесенные на обсуждение вопросы: смена набсовета и новая редакция устава.

В свою очередь набсовет, совет директоров Мотор Сич, а 15 января и президент предприятия Вячеслав Богуслаев обвинили инициаторов собрания в «попытке рейдерского захвата» и «массовом информационном давлении». Проведение собрания акционеров оспаривается в судах.

В завершение нынешнее решение о санкциях против китайских инвесторов. Как это воспринимать я уже задавался вопросом выше и меня "терзают смутные сомнения" когда я продолжаю слышать балачки в правительственных кругах о важности привлечения иностранных инвестиций.

Что-то слова с делами у нас расходятся, но мы-то уже к этому привыкли, а как за границами это все воспримут?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.