Развитие ОПК может дать импульс росту экономики

27 января 2021, 18:05
Владелец страницы
0
7
Развитие ОПК может дать импульс росту экономики

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности (Минстратегпром) озвучило приоритетные задачи на 2021 год.

От успешности их выполнения может зависеть динамика промышленного производства в Украине, так как на потребности оборонки работает несколько смежных отраслей.

В законодательной сфере Министерство планирует утвердить: 
Стратегию развития оборонно-промышленного комплекса;
Общегосударственную целевую научно-техническую космическую программу на 2021-2025 годы;
Государственную целевую научно-техническую программу развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы;
Общегосударственную комплексную программу развития высоких наукоемких технологий;
Государственный оборонный заказ на 2021 год.

Такой системный подход к работе Министерства не может не радовать. Однако, важно отметить, что все перечисленные охватывают 2021 год, первый месяц которого уже почти закончился. Очевидно, документы следовало утвердить еще в прошлом году, чтобы начать реализовывать в этом.

В планах министерства также создание Агентства оборонных технологий. Оно станет аналогом Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США и будет заниматься внедрением научно-технических разработок и новых технологий для создания современных видов конкурентного вооружения и военной техники. 

Ликвидация убыточного госконцерна «Укроборонпром» будет продолжена. Вместо него будут созданы две государственные холдинговые компании – «Оборонные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины». Это даст возможность повысить эффективность управления стратегическими предприятиями украинского ОПК.

Работа Минстратегпрома сегодня крайне важна для возрождения украинской экономики, в первую очередь – промышленности. Из-за растущего в мире протекционизма вопрос расширения внутреннего рынка промышленной продукции может стать вопросом выживания для промышленников. 

Правительство поручило Министерству обеспечить ОПК заказами не менее чем на 1 млрд долл. На мой взгляд, это крайне мало. Чтобы оборонная отрасль стала драйвером роста экономики и промышленного производства, заказ следует увеличить как минимум до 10-15 млрд долл.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.