Энергодипломатия ЕС и украинские реалии экомодернизации

26 января 2021, 19:44
Владелец страницы
0
8
Энергодипломатия ЕС и украинские реалии экомодернизации

В соответствии с экопринципами «Зеленого перехода» Совет ЕС утвердил концепцию энергодипломатии. Ее цель - продвижение «зеленой» энергетики и отказ от ископаемых видов топлива при ее производстве.

Теперь Евросоюз будет содействовать торможению инвестиций в инфраструктурные проекты по развитию традиционных источников энергии в других странах, если проекты не будут энергетически нейтральными и поддерживать усилия международного сообщества по снижению выбросов парниковых газов.

Совет ЕС призвал все страны к поэтапному отказу от угля в производстве энергии и заявил о намерении поддерживать международные инициативы по сокращению выбросов метана. Отмечается, что глобальные меры по борьбе с изменением климата значительно отстают от долгосрочных целей, зафиксированных Парижским соглашением и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Украина официально поддержала как мировые, так и общеевропейские инициативы, связанные с декарбонизацией: Парижское соглашение, European Green Deal и Carbon Border Adjustment. Концепция трансформации украинской угольной промышленности предусматривает до 2030 закрытие всех убыточных угольных шахт, а к 2070 – полный отказ от угля. 

К сожалению, на этом наше сходство с ЕС заканчивается. В 2019 Евросоюз потратил на финансирование экологических инициатив более 23 млрд евро. Правительства стран-членов ЕС демонстрируют лояльность и оказываю государственную поддержку промышленным компаниям, которые разделяют цели декарбонизации и активно проводят экотрансформацию производства. 

Украина и близко не имеет тех финансовых возможностей, который есть у Европейского Союза. Вопросы, связанные с внедрением экотехнологий в промышленности, не являются приоритетными для правительства. Регламентация европейских практик происходит топорно, без учета позиций бизнеса и экспертного сообщества. 

Яркий пример – вредный для промышленников законопроект № 4167. Авторы документа установили жесткие правила по выбросам СО2 и 7-летний переходной период для перехода предприятий на новые экостандарты. Это абсолютно нереально, учитывая критическое финансовое состояние украинской промышленности. 

Если наша власть продолжит в том же духе, мы рискуем через 10 лет не только потерять промышленный потенциал и экспортные рынки, но и понимание наших европейских партнеров. Именно поэтому вся экологическая политика в Украине нуждается в серьезной перезагрузке.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.