Кабмин задумался о системе защиты украинских экспортеров

22 января 2021, 18:08
Владелец страницы
0
10
Кабмин задумался о системе защиты украинских экспортеров

Опыт 2020 года показал, что на мировом рынке взаимоотношения между государствами становятся все меньше про политику и все больше про экономику.

Давние партнеры вдруг начали ограничивать доступ на свои внутренние рынки, активно используя различные протекционистские меры. Можно сказать, что в мире начался ренессанс протекционизма.

Так, в середине 2020 года ЕС неожиданно ввел ряд пошлин и ограничений на импорт промышленной продукции. Его примеру последовали страны MANA, новые антидемпинговые пошлины появились в регионах GCC и ЕвраАзЕС. Запрет на ввоз украинских ж/д комплектующих ввела Россия. По прогнозам отраслевых экспертов, в 2021 году рост протекционизма в мире продолжится. Большинство стран таким образом пытаются минимизировать негативные экономические последствия карантинного кризиса.

Украинский Кабмин заявил, что разработал проект закона, который регулирует механизмы защиты национальных производителей. Юридически это правки к Закону «О внешнеэкономической деятельности». Эти поправки не регламентируют порядок введения ответных протекционистских мер либо прямые механизмы защиты, а просто допускают их вероятность. В основном речь идет о регулировании механизмов защиты экспортных интересов национальных производителей постфактум. 

Документом вводятся: порядок защиты прав украинских производителей при проведении иностранными государствами расследований в отношении украинского импорта, а также порядок защиты прав и интересов Украины в рамках ВТО и международных договоров Украины в торгово-экономической сфере. Минэкономики получит право на представительство и самопредставительство интересов Межведомственной комиссии по международной торговле в судах. 

Тот факт, что правительство понимает, что система защиты интересов отечественных экспортеров требует реформирования и актуализации согласно глобальным экономическим вызовам, безусловно радует. Это положительный сигнал для бизнеса. 

Тем не менее, к правительственному законопроекту есть ряд вопросов. Во-первых, нет гарантии, что у власти хватит политической воли, чтобы перевести документ в статус действующего закона. Сопротивление иностранного лобби будет и с ним придется считаться. 

Во-вторых, задуманная Кабмином система защиты интересов экспортеров направлена на борьбу с последствиями демпинга, и не предусматривает профилактических мер, которые могут предупредить убытки национальных производителей. В-третьих, предоставление Минэкономики права на представительство в судах хоть и актуально, но с самими судами у нас большая проблема. За примерами далеко ходить не нужно.

Указанный проект Закона нуждается в доработке путем проведения дополнительных консультаций с экспортерами. Кроме того, необходимо как можно быстрее принять закон о локализации. Он позволит защитить интересы украинских производителей, особенно в промышленности, повысить внутренний спрос на промышленную продукцию и таким образом застраховать экспортеров от внешних рисков.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.