В 2021-м украинская металлургия может вырасти на 5%

19 января 2021, 16:16
Владелец страницы
0
4
В 2021-м украинская металлургия может вырасти на 5%

В 2020 год украинские металлургические предприятия выпустили 20,5 млн т стали. Это на 1,4% ниже, чем в 2019 году.

Однако в условиях мировой пандемии и экономического спада такой незначительный уровень падения можно считать успехом. Во многом это стало возможным благодаря гибкой производственной и экспортной стратегии. 

В апреле-июне прошлого года, в период основной волны пандемии, на рынке Китая вырос спрос на чугун. Украинские металлургические компании быстро переориентировали экспорт чугуна в КНР. Это решение позволило по итогам нарастить выплавку чугуна на 1,5%, до 20,35 млн т, и сохранить производственные мощности. 

Во второй половине 2020 года в мире произошел резкий всплеск спроса и цен на сталь. Наши металлурги были готовы к этой ситуации и оперативно нарастили производство и экспорт стали. В декабре месячный объем производства достиг максимальной отметки и составил 1,84 млн т. 

Согласно прогнозам, с учетом средней загрузки декабря, в 2021-м украинские металлурги смогут произвести около 21,6 млн т стали. Это на 5% больше, чем в 2020 году. Главный вопрос, который предстоит решить нашим меткомбинатам – как обеспечить сбыт металлопродукции. 

Сегодня нашим основным рынком для украинского металла является ЕС, достаточно интересным для нас является также турецкий рынок. Однако на фоне введения Евросоюзом квот на турецкий импорт г/к (горячекатаного) проката и возможного введения Турцией зеркальных мер, - украинские экспортеры металлопродукции могут столкнуться с дополнительными сложностями. Украине очень важно сохранить и поддерживать тесные дружеские отношения с обеими сторонами. 

Ряд экспертов считают, что 2021 год может стать переломным для мировой металлургической промышленности.  Заявления Китая об ускорении темпов экотрансформации в металлургии могут изменить планы всех ключевых игроков рынка металла. В мире вполне может начаться гонка декарбонизации.

Это очень дорогостоящий процесс. Не без «помощи» Минэкологии сегодня образовался вакуум с нормативным обеспечением внедрения экотехнологий на вредных промышленных производствах. В парламенте «застрял» необходимый промышленникам законопроект № 3543-1, который позволит предприятиям направлять 70% начисленного эконалога на экомодернизацию.
Без решения властью этих проблем украинский ГМК рискует уже в ближайшие пять лет утратить свои конкурентные позиции на мировом рынке.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.