Стратегия развития морпортов: что нужно промышленности

28 декабря 2020, 16:26
Владелец страницы
0
5
Стратегия развития морпортов: что нужно промышленности

Правительство одобрило обновленную версию Стратегии развития морских портов до 2038 г. По прогнозам, ее реализация даст возможность привлечь в будущем около 50 млрд грн частных инвестиций, а также создать около 4700 рабочих мест.

Новая Стратегия позволит повысить эффективность погрузочных комплексов и качество услуг морских портов Украины. Это даст возможность стивидорным компаниям обрабатывать 209-265 млн тонн грузов.

Для промышленников повышение эффективности работы системы морских портов влияет как на экспорт, так и на каботажное (внутри страны) перемещение материалов и продукции. Внутренние перевозки между украинскими морскими портами за 8 месяцев 2020-го выросли втрое. 

Больше всего черных металлов прошло через Мариупольский порт. Объем перевалки каботажной металлопродукции за указанный период составил 305,9 тыс т. Для сравнения: в январе-августе 2019 г этот показатель составлял 3,2 тыс т. Объемы также нарастили Николаевский порт, порт «Пивденний» и порт «Ольвия». Это говорит о том, что у промышленников сформировался устойчивый спрос на развитие украинских морских хабов.

Возвращаясь к Стратегии, стоит отметить, что в документе закрепляются направления для развития морских портов. В частности, планируется внедрить модель управления «порт-лендлорд»: администрации портов смогут предоставлять инвесторам инфраструктуру и землю под строительство терминалов. Инвесторы смогут пользоваться ими, пока не истечет срок действия договора. После этого нужно либо вернуть землю вместе с терминалом, либо продлить договор. 

Также в Стратегии предусмотрели оптимизацию убыточных администраций морских портов путем регионального объединения. 

Очень важно чтобы Стратегия не осталась лишь хорошими идеями на бумаге. Для того, чтобы наши морские порты стали по-настоящему современными и конкурентоспособными, правительству необходимо активно включиться в работу.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.