Подписан госбюджет на 2021-й год.

26 декабря 2020, 15:06
Владелец страницы
0
414

Как и "положено" бюджету в Украине, он расходный.

 Не буду заострять внимание на "потере" около полмиллиарда долларов в процессе от опубликования бюджета до его принятия.
Эти огрехи на совести тех, кто постоянно играется с крупными суммами государственных денег. Не удивителен и процент дефицита бюджета равный 5,5%.
Некоторые эксперты умудряются утверждать мол дефицит бюджета свидетельствует о его развитии.
  Уж слишком просто выглядят меры борьбы с дефицитом, а следовательно, не эффективно. Кто решится на такие непупулярные шаги? К примеру, нужно сократить численность чиновников 
по нормам того-же Евросоюза примерно в три раза. Риторический вопрос, но он все-же возникает - что нам потом с этими чиновниками делать, да еще и в эпоху
кадрового голода в правительстве?
Можно ликвидировать различные аппараты множеств Академий наук, метрических,педагогических и так далее. Не сами институты, а аппараты, которые тратят до 30% денег.
Реформальным было-бы решение ликвидировать Конституционный суд с одновременным созданием аналогичной палаты при Верховном суде. Тут экономия средств достигла-бы
десятков раз, а не каких-то процентов. Но кому это все нужно если это не популярно и чревато реакцией не масс, а влиятельных единиц?
  Действующая в Украине налоговая система репрессивна по отношению к предпринимательству и не способствует его развитию.
Мы много слышим о либерализации экономики и снижении фискальной нагрузки. Но данные исследования Paying Taxes от консалтинговой и аудиторской компании PwC говорят о недостаточной привлекательности Украины. При достаточно высокой налоговой нагрузке украинские компании тратят слишком много времени на администрирование налогов.
Даже сейчас слишком малая часть населения занята частным предпринимательством. При этом, кроме ставок налогов и сложности администрирования, любой новый бизнес может стать объектом внимания сразу нескольких фискальных структур.
Чтобы в будущем бизнес не начал уходить в более благоприятные юрисдикции, а трудолюбивые и предприимчивые граждане не бежали в Польшу, они должны видеть дружелюбное отношение со стороны государства. Вопрос иногда даже не в помощи, а в "просто не мешайте". Нужно не мешать предпринимателям и домохозяйствам зарабатывать. Тогда они будут видеть будущее в Украине. Поэтому крайне важно переформатировать отношение к бюджету и больше концентрироваться на его доходной части. 


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.