Россия закрывает рынок для ж/д комплектующих из Украины

24 декабря 2020, 20:19
Владелец страницы
0
62
Россия закрывает рынок для ж/д комплектующих из Украины

Российские деловые издания сообщают, что до конца 2020 г санкционный список товаров, запрещенных к поставке в РФ из Украины, могут попасть запчасти для железнодорожных вагонов: колеса, колесные пары, оси, заготовки, а также боковые рамы и надрессорные балки.

Ранее Россия не вводила запретов на железнодорожную продукцию из Украины. Против ограничений выступают операторы ж/д транспорта, которые обосновано опасаются роста цен на перечисленные товары внутри РФ. 

С 2018 г в результате действий российских производителей запчастей для ж/д вагонов цены на комплектующие выросли в 3 раза. Если украинские производители покинут рынок, рост цен, скорее всего продолжится.
Для полноты картины следует напомнить, что на импорт в страны Евразийского экономического союза для украинской колесной продукции сейчас действует пошлина 34,22%. В 2019 г ограничение поставили на паузу, что дало украинским предприятиям возможность импортировать в ЕЭС продукции 270 млн долл. 

В июле 2020 г пошлина вновь начала действовать, предварительно, - до января 2021 года. В результате за 10 месяцев доходы наших производителей составили всего 150 млн долл. Если правительство РФ закроет рынок, даже отмена пошлины на импорт в ЕЭС не поможет украинским заводам нарастить потерянный объем поставок колесной продукции.  

Остается надеяться на Евросоюз. Если власти ЕС не введут защитные ограничения на поставку украинских ж/д комплектующих, то в 2021 году возможен некоторый рост экспорта в этом направлении. 

Сегодня Украина является лидером в грузовом европейском сегменте колесной продукции: 60% грузовых вагонов в Европе ездят на украинских колесах. 

Стратегическая задача для украинских производителей - нарастить производство ж/д колесных пар, которые пользуются спросом на европейском и американском рынках. Это снизит потери от российских санкций.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.