Украина может стать лидером по декарбонизации в Восточной Европе

18 декабря 2020, 12:02
Владелец страницы
0
7
Украина может стать лидером по декарбонизации в Восточной Европе

Последствия глобальной пандемии COVID-19 вызвали серьезные изменения в мировой экономике. В частности, спад промышленного производства стимулировал бизнес к внедрению новых технологических решений в различных сферах.

Одна из них «зеленый переход», новая экологическая политика Европейского Союза, связанная с декарбонизацией экономики.

Есть мнение, что Украина не сможет принять этот новый глобальный вызов. Однако, я считаю, что у нашей страны есть все необходимое, чтобы стать лидером по темпам декарбонизации Восточной Европе.

Важно отметить, что в соответствии с Проектом трансформации угольной промышленности, Украина планирует полностью отказаться от ископаемых видов топлива к 2070 году. Отечественные металлургические гиганты уже начали соответствующую модернизацию производства.

В энергетической сфере украинские приоритеты более амбициозные - достичь углеродного нейтралитета к 2040-му. Можно по-разному оценивать реалистичность таких планов, но они однозначно показывают готовность нашей страны включиться в глобальный процесс мировой энергетической трансформации.

Уже в 2021 году в Украине будет установлена первая промышленная система хранения энергии. Отечественные промышленные компании активно готовятся к модернизации с использованием высокоманевренных двигателей, газотурбинных установок и малых модульных ядерных реакторов для преодоления нехватки маневренных мощностей в возобновляемых источниках энергии.

Вместе с этим разрабатываются методики применения водородных технологий, которые будут способствовать декарбонизации энергоемких отраслей экономики и созданию новой индустрии экономики.

Украина имеет все шансы для того, чтобы быть флагманом декарбонизации в Восточной Европе. Первое и самое главное, что для этого нужно - завершить реформу энергетического сектора и внедрить новую промышленную политику, основанную на поддержке отечественного производителя и поддержке механизма локализации. Последним сейчас активно занимается наш Комитет.

Реформы в энергетике и промышленном секторе позволят повысить инвестиционную привлекательность Украины. Чтобы улучшить ситуацию, власти необходимо отказаться от ручного управления отраслями и поддержать промышленность, сильно пострадавшую вследствие экономического кризиса.

Мы можем стать лидерами в восточноевропейском регионе, однако прежде необходимо поверить в себя и провести реформы, которые давно ждет бизнес.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.