Законопроект о Фонде декарбонизации необходимо доработать

16 декабря 2020, 18:25
Владелец страницы
0
8
Законопроект о Фонде декарбонизации необходимо доработать

Бизнес призывает Верховную Раду внести ряд изменений в законопроект № 4347 об изменениях в Бюджетный кодекс Украины. В соответствии с ним будет создан государственный фонд декарбонизации.

Фонд планируется наполнять за счет поступлений от предприятий в виде эконалога на выбросы СО2. При этом сумма налога будет увеличена с 10 до 30 грн/т выбросов. В фонд декарбонизации пойдут 50% от полученных средств, оставшиеся 50% будут направлены в общий фонд госбюджета. Средства Фонда планируется использовать исключительно на проекты по снижению выбросов СО2.

Законопроект имеет ряд позитивных новел. Во-первых, устанавливает целевой подход в части использования бюджетных средств, которые поступают от предприятий в виде оплаты эконалога на выбросы СО2. Во-вторых, создает Фонд декарбонизации в 2021 году, как часть спецфонда госбюджета. В-третьих, стимулирует выполнение Украиной обязательств по углеродной нейтральности в соответствии с политикой ЕС European Green Deal, которая предусматривает экомодернизацию промышленных предприятий для сокращения выбросов СО2.

Однако украинский бизнес считает, что законопроект необходимо доработать. В частности, определить полный перечень проектов для сокращения выбросов СО2, которые предполагают финансирование, а также обозначить размер и механизм финансирования таких проектов. Кроме того, бизнес считает необходимым принять еще один важный законопроект №3543-1, который позволит промпредприятиям направлять 70% начисленного эконалога на цели экомодернизации.

Если Фонд декарбонизации будет создан в пакете с №3543-1, это позволит дать дополнительный импульс экономике. Ведь тогда станет возможным реализовать такие проекты, как модернизация генерирующих предприятий, теплосетей и водоканалов, удешевление переработки бытовых отходов, производство и модернизация электробусов для общественного транспорта, стимулирование частного использования электрокаров, а также замещение традиционных видов топлива в бюджетной сфере.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.