Что у нас с авто?

12 декабря 2020, 09:19
Владелец страницы
0
1075

В автомобилестроении все более чем скромно

   В украинском автомобилестроении все более чем скромно. Когда речь заходит об украинском автопроме, всегда возникает вопрос: почему в Украину, как в соседние страны, не стремятся инвесторы? На самом деле, заинтересованные в производстве автомобилей иностранные компании неоднократно приезжали в Украину. По информации Ассоциации «Укравтопром», в разные годы проходили переговоры с десятками иностранных автопроизводителей на предмет организации производства автомобилей в Украине.
  В Украине думали открыть свои заводы Mercedes-Benz, Hyundai, KIA, Ford, Renault, Opel, Fiat, Chrysler, Citroen, Samand, ГАЗ, IVECO, MAN и большинство китайских автопроизводителей. Но все они ушли в другие страны, где есть благоприятный инвестиционный климат, защита инвестиций, а также четкая и прогнозируемая позиция государства по автомобильной отрасли.
  В Украине по-прежнему, нет инвестиционных условий. И при существующем уровне защиты рынка нет никакого смысла открывать здесь производство автомобилей.
Так что Украине приходится довольствоваться скручиванием кабелей для иностранных авто, обтяжкой сидений и прикручиванием колес. В 2016 году во Львове заработал завод Fujikura. Предприятие производит автопроводку для автомобилей марки Volkswagen. Объем производства составляет до миллиона штук кабелей в неделю.
ГП ПО «Карпаты» открыли три производственные линии по изготовлению запчастей к автомобилям «Skoda». Всего лишь запчастей! А во Львовской области в районном центре Буск начало работу предприятие, которое специализируется на изготовлении навесного оборудования для землеройной техники. Сумма привлеченных инвестиций составила всего 10 млн грн.
  Вновь ведутся переговоры о "реанимации" АвтоЗаЗ, но о чем там договорятся пока трудно предположить, ведь предложение поступило от страны "агрессора". Будет-ли завод собирать авто или ограничится прикручиванием колес и установкой аккумуляторов, как в случае с китайскими авто на КрАЗе? 
  Как ни крути, а украинцам по прежнему прийдется возлагать свои надежды только на иностранный "секонд".
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.