Без помощи государства украинский ГМК может не выдержать темпов экомодернизации

1 декабря 2020, 21:05
Владелец страницы
0
17
Без помощи государства украинский ГМК может не выдержать темпов экомодернизации

В годовом отчете по борьбе с изменением климата Еврокомиссия фокусируют внимание на флагманском достижении Евросоюза - сокращении выбросов парниковых газов на 3,7%.

По сравнению с 1990 годом, выбросы 27 стран, входящих в ЕС, сократились на 24%. Этот прогресс стал возможным в результате сокращения использования в качестве топлива угля и ускоренного развития альтернативной энергетики. В среднесрочной перспективе Европейский Союз в рамках общеевропейской программы European Green Deal планирует сократить выбросы парниковых газов в Евросоюзе на 40% до 2030 года, и до 0% к 2050 году. Украина также обязана снижать выбросы вредных газов. Но в отличие от ЕС, где создана мощная система государственной поддержки промышленности и задействованы эффективные стимулы для компаний, ставших на путь экомодернизации производства, наша реальность выглядит тревожно. Подобных европейским программ в Украине нет.

Несмотря на то, что украинская экономика сегодня испытывает разрушительные последствия карантинных ограничений, власть никак не поддерживает базовую отрасль – металлургию. Оставшиеся без помощи меткомбинаты самостоятельно не могут преодолеть последствия кризиса. За восемь месяцев 2020 года потребление стали в Украине в годовом выражении упало на 10,2%, а общее снижение объемов внутреннего рынка по итогам текущего года ожидается на уровне 3-5%. Таким образом, отечественная металлургия должна преодолеть два вызова: выйти на докризисный уровень производства и начать ускоренную экомодернизацию чтобы не потерять перспективный для нас рынок ЕС. Учитывая ограниченность бюджетных ресурсов, единственно правильным выходом из сложившейся ситуации может стать принятие парламентом законопроекта № 3543-1, который позволит промпредприятиям направлять на цели экомодернизации 70% начисленного экологического налога. Это даст металлургам финансовый ресурс, необходимый для внедрения «зеленых» технологий выплавки металла.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.