Обновление грузовых вагонов обойдется экономике в 20 млрд гривен

27 ноября 2020, 13:10
Владелец страницы
0
10
Обновление грузовых вагонов обойдется экономике в 20 млрд гривен

Ограничение сроков эксплуатации службы грузовых вагонов до 33 лет обернется более чем 20-тью млрд гривен дополнительных расходов для ключевых отраслей украинской экономики.

Такую инициативу сейчас активно продвигают производители вагонов, которые заручились поддержкой Мининфраструктуры и министра экономики.

Причем списанию подлежат все грузовые вагоны, которым больше 33-х лет, даже если они эксплуатировались не весь срок или прошли капитальный ремонт.

По задумке ведомства, обновление парка вагонов обеспечит стабильные прибыли для украинских вагоностроителей и станет позитивным толчком к оживлению экономики. Но при этом в правительстве игнорируют вопрос значительного увеличения расходов других компаний, в том числе и «Укрзализныцы», которым придется потратить миллиарды на приобретение нового грузового состава взамен старого.

Этим же вопросом задалась и Государственная регуляторная служба, которая заблокировала и вернула на доработку данный проект приказа. По мнению чиновников, там нет детального анализа того, как это решение повлияет на экономику в целом. В частности – нет просчетов возможного ущерба для некоторых секторов. Эксперты и участники рынка поддерживают данные замечания, указывая на и без того сложное финансовое положение большинства компаний в 2020-м. Та же «Укрзализныця» заканчивает год с убытками в более чем восемь миллиардов гривен.

Тем не менее, «УЗ» готова идти на компромисс. Там согласились ограничить срок службы полувагонов 33-мя годами. Но предлагают увеличить срок эксплуатации до 45 лет для зерновозов, а остальные вагоны использовать, пока их техническое состояние остается на достойном уровне. По моему мнению, эта инициатива учитывает интересы всех участников рынка: она позволит заменить вагонный парк по мере выхода вагонов из строя, не создавая при этом на рынке дефицит, и не вытягивая из бизнеса деньги, которые в кризис нужны как никогда.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.