Украинский рынок стали никак не защищен от иностранных конкурентов

23 листопада 2020, 20:28
Власник сторінки
Народний депутат України
0
22
Украинский рынок стали никак не защищен от иностранных конкурентов

В условиях пандемии большинство стран мира усиливают меры по защите своих внутренних рынков и поддержке отечественных производителей.

Однако в Украине эта система работает слабо, в особенности, что касается металлургии, которая в очень высокой степени зависима от экспорта. 

Фактически наш внутренний рынок остается открытым для иностранных производителей, в то время, как, например, в европейских странах, кроме общих правил ЕС, действуют еще и внутренние правила сертификации и тп. В Израиле вообще условия доступа на рынок столь строги, что предполагают даже инспекцию производства. 

Россия и та в 2016 году ввела антидемпинговые пошлины на украинскую арматуру и катанку. И хотя мы в ответ в 2018 все же ввели антидемпинговые пошлины, но общая картина такова, что украинский рынок остается демонстративно открытым, а наша система защиты национальных производителей работает с нулевым эффектом. 

Производители не видят даже минимальной заинтересованности представителей власти, чтобы решить вопрос защиты их интересов. И это в то время, как эта отрасль является одной из ключевых в экономике. 

По подсчетам экспертов, за последние 10 лет в стальном сегменте уже накопилось отставание по инвестициям в сумме более $2 млрд! О какой модернизации страны в будущем может идти речь?  

Остается только надеяться на благоразумие правительства. Что оно, осознав нынешние критические реалии, перестанет «стесняться» и начнет предпринимать реальные шаги по защите внутреннего рынка.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости бизнеса
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.