Как зарубежный капитал в Украину приходил

22 ноября 2020, 20:03
Владелец страницы
глава аналитического департамента Eavex Capital
0
40
Как зарубежный капитал в Украину приходил

Несмотря на существование мнения о короткой памяти инвесторов, Украина после 2007 года так и не смогла стать местом предназначения, куда бы стремился международный капитал.

Часто в инвестиционной среде происходит так, что та или иная отрасль, сегмент рынка или целая страна становятся “горячей темой” и все намереваются вложится и успеть заработать. Если провести исторические параллели, то в Украине был настоящий инвестиционный бум на коротком промежутке 2005 – 2007 годов, но внешние факторы глобального финансового кризиса 2008-2009 года стали для многих бизнесов непреодолимой преградой и причиной стагнации.

Несмотря на существование мнения о короткой памяти инвесторов, Украина после 2007 года так и не смогла стать местом предназначения, куда бы стремился международный капитал.

В итоге, сейчас можно выделить несколько отечественных отраслей, которые в определенные моменты становились объектами повышенного внимания со стороны инвесторов. Примерно 15 лет назад основу экспортного потенциала Украины составляла продукция из стали, именно в модернизацию металлургического сектора в то время было вложено многомиллиардные инвестиции. После 2010 года на первый план по перспективности в Украине выходит аграрный сектор, который начинает бурное развитие за счет применения более современных технологий, что в свою очередь повышает урожайность и прибыльность данного вида бизнеса. В последние 5 лет настоящим «клондайком» для отечественных и международных инвесторов в Украине стал сектор «зеленой энергетики». Благодаря специальным стимулирующим тарифам на солнечную электроэнергию, ветровую электроэнергию и энергию из биомассы в стране были быстрыми темпами построены значительные мощности по возобновляемой энергетике.

Если проанализировать, насколько успешными в свое время были вложения капитала в металлургию, арго сектор или «зеленую энергетику», то получается, что в большинстве известных случаев инвесторы и кредиторы оказывались либо в убытках, либо не выходили на прогнозируемые уровни прибыльности. А именно в этом ведь и кроется понятие инвестиционной привлекательности разных стран – если большинство известных бизнес проектов, которые рождаются в стране, развиваются успешно, то это привлекает внимание инвесторов и дает реальный приток внешнего капитала. Соответственно, имеет силу и обратное утверждение – если публичные компании, стартапы, проекты с государственной поддержкой в определенной стране постоянно проваливаются либо еле выживают, то это никак не способствует приходу инвестиционного ресурса в такую страну.

Самый простой ответ на вопрос «как повысить инвестиционную привлекательность Украины» состоит в том, что страна должна показывать миру как можно больше по-настоящему успешно развивающихся бизнес историй. В широком понимании, успешность к примеру публичной компании легко отслеживать по динамике её акций на бирже. В таком контексте, действительно было бы показательным если «Нафтогаз», «Укрзализныця», «Укрпочта», «Ощадбанк» провели бы IPO и пусть бы власти страны хотя бы на примере таких госактивов показали, что могут управлять ими эффективно и прозрачно.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.