В этом году внешним кредиторам страны надо отдать $7,1 млрд.

30 января 2020, 16:32
Владелец страницы
глава аналитического департамента Eavex Capital
0
89
В этом году внешним кредиторам страны надо отдать $7,1 млрд.

Информация по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга может стать ключом к пониманию того давления, которое испытывает правительство при планировании денежных потоков.

В целом, на начало года общий государственный и гарантированный государством долг составлял почти 2 триллиона гривен, что в долларовом эквиваленте было примерно $84 млрд, а в относительном выражении составляло 54% от ВВП страны. При этом непосредственно государственный внешний долг был на уровне $40 млрд. Соответственно, общие планируемые платежи по внешнему госдолгу на $7,1 млрд на этот год требуют от Минфина либо поиск средств путем новых заимствований в валюте, либо покупку валюты на межбанке под данные цели.

График по управлению госдолгом говорит о том, что значительные платежи для Минфина в валюте приходятся на март и сентябрь, когда отправить кредиторам надо $1,1 млрд и $2,5 млрд соответственно в основном в счет процентных платежей по еврооблигациям. По сути, задача минимум для правительства уже выполнена с помощью привлечения EUR 1,25 млрд от выпуска новых еврооблигаций. Теперь вопрос остаётся в том, будет ли получен долгожданный транш от МВФ, а также получится ли выйти на международный рынок капитала в дальнейшем в этом году под приемлемые ставки. Кроме этого, положительным моментом для страны является наличие у Нацбанка золотовалютных резервов в размере $25,3 млрд, что в определенной степени выступает гарантией по возможности правительства нормально обслуживать внешний долг. А вот беспокойство вызывает тот факт, что в относительном выражении, если взять общие планируемые платежи по госдолгу в размере 400 млрд грн на 2020 год, то они составляют эквивалент почти 10% от ВВП или почти 40% от доходной части бюджета.

Такая финансовая картина приводит к очевидному выводу, что правительство в вопросе госдолга должно сделать упор на том, чтоб новые привлекаемые на рынке средства были максимально долгосрочными для сглаживания рисков по необходимости постоянно искать рефинансирование для погашения предыдущих займов.

Сейчас сумма прогнозных платежей по обслуживанию и возврату госдолга на период до 2025 года составляет 1,5 триллиона гривен (в долларовом эквиваленте почти $60 млрд).                    

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.