Разделение «УЗ» - результат влияния бизнеса и парламента

18 ноября 2020, 14:21
Владелец страницы
0
14
Разделение «УЗ» - результат влияния бизнеса и парламента

О неэффективности работы государственного железнодорожного монополиста «Укрзализныци» сказано много.

Украинский бизнес, народные депутаты и эксперты пришли к общему мнению, что повысить эффективность компании поможет только ее разделение на четыре специализированных направления. Поначалу, идея воспринималась руководством «УЗ» в штыки. Понятно, что никто не хотел перемен, причем, наверное, причины были далеко не самые прозрачными. 

Тем не менее, совместное давление сразу с трех сторон дало свои результаты. «Укрзализныця» будет разделена на четыре отдельных, вертикально интегрированных компании, которые будут заниматься пассажирскими и грузовыми перевозками, инфраструктурой и ремонтом. По словам руководства «УЗ», именно на этих направлениях теперь будут сосредоточены основные усилия и инвестиции компании. 

Юридически это будет выглядеть в виде создания четырех филиалов, на которые будут переведены соответствующие активы. После этого планируется сделать отдельную отчетность по доходам и расходам, чтобы определить реальную прибыльность каждого направления. То есть, вполне может оказаться, что первичное разделение монополиста не будет окончательным.

Второй риск – вероятность приспособления сторонников старых «схем» к новым условиям. Если после разделения компании, коррупция в «УЗ» продолжит процветать, весь положительный эффект будет потерян. Поэтому новой задачей парламента и бизнеса будет совместный контроль за ходом реформы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.