Спорные приоритеты «Укрзализныци» в 2021 году

6 ноября 2020, 19:14
Владелец страницы
0
24

Глава железнодорожного монополиста Владимир Жмак обнародовал информацию, согласно которой «Укрзализныця» в 2021 году планирует инвестировать в обновление подвижного состава не менее 25 млрд. грн.

В частности, на покупку локомотивов будет потрачено 4,1 млрд. грн, а на покупку грузовых вагонов - 7 млрд. грн. Безусловно, развитие «УЗ» требует инвестиций, вопрос в том, как выбрать правильные приоритеты. Как раз здесь к руководству монополиста есть вопросы.

В начале октября 2020 года, «УЗ» заявила, что в 2021 году планирует выделить на капитальный ремонт локомотивного парка 4,7 млрд. грн. Это направление является принципиально важным, так как у 95% локомотивов истек срок эксплуатации. Их ремонт является сложным и дорогостоящим, зачастую наши локомотивы отправляют на ремонт за границу. В результате мы финансируем рабочие места других стран, вместо того, чтобы модернизировать мощности наших вагоноремонтных депо и создать дополнительные рабочие места в Украине. К сожалению, г-н Жмак не подтвердил действенность планов, озвученных в начале октября. Похоже, что главным приоритетом руководства «УЗ» в следующем году станет все же покупка, а не ремонт локомотивов.

Похожая ситуация с грузовыми вагонами. Недавно «УЗ» обнародовала проект инициативы по ограничению срока эксплуатации грузовых вагонов до 33 лет. Ее реализация могла уже в следующем году привести к дефициту 12 тыс. вагонов и последующему росту тарифов на перевозки. Инициатива была критически воспринята бизнесом, в первую очередь предприятиями ГМК. Ведь основная нагрузка дополнительных расходов легла бы на них. Озвученная главой «УЗ» цифра в 7 млрд. грн на покупку грузовых вагонов говорит о том, что их ремонт не в приоритете. Между тем, бизнес утверждает, что о пригодности вагонов нужно судить по их техническому состоянию, а не по срокам эксплуатации. Поэтому дешевле их ремонтировать, чем массово закупать. На мой взгляд, учитывая кризисное состояние украинской экономики, приоритеты «Укрзализныци» нужно менять в сторону развития ремонтных мощностей и создания новых рабочих мест.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.