Сотни километров дорог для Мариуполя

3 ноября 2020, 19:07
Владелец страницы
0
33

Недавно Государственный дорожный научно-исследовательский институт им. Н.П. Шульгина утвердил экспертизу и методологию технологии применения металлургических шлаков в дорожном строительстве.

Это поистине революционное решение для промышленных регионов, особенно для моего родного Мариуполя. Согласно официальной информации, в Украине накоплено более 100 млн тонн шлаков. Зачастую, они просто лежат никому не нужные под открытым небом в виде огромных гор, нарушая экологию и занимая большие площади. Металлургические комбинаты готовы отдавать шлаки бесплатно. Теперь появилась возможность использовать их для строительства и ремонта дорог. Эксперты утверждают, что новая технология в среднем сможет продлить время эксплуатации дорожного полотна без капитального ремонта на 5 лет.

Согласно расчетам, на ремонт 1 км дороги необходимо примерно 5 тыс тонн металлургических шлаков. При этом стоимость ремонта 1 км полотна составит около 30 млн грн, что не дороже, чем при использовании традиционных технологий. Подсчитано, что с учетом затрат на логистику, наибольший экономический эффект будет достигнут, если дорожные работы проходят на расстоянии до 50 км от шлаковых хранилищ. Это идеальное решение для городов, где расположены меткомбинаты. Но главное для Мариуполя – это возможность улучшить экологическую обстановку. Пыль со шлаковых отвалов загрязняет воздух, страдают также грунтовые воды и водоемы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.