Пандемия и мировая экономика

15 августа 2020, 11:50
Владелец страницы
0
538

Почему Украина еще "держится" от глобального спада и как долго ей еще это удастся?

  Я неоднократно приводил цифры падений производства разных стран мира, но повторюсь, ведь время идет и цифры меняются.
  По итогам уже второго квартала этого года ВВП большинства стран рекордно обвалился. К примеру, в США минус составил 32,9% в годовом исчислении и 9,5%, по сравнению с первым кварталом.

Экономика Германии рухнула на 11,7% в годовом выражении и на 10,1%, по сравнению с первым кварталом. Во Франции падение ВВП — 13,8% (хотя в первом квартале было 5,9%). В Испании — 18,5% (в первом квартале — 5,2%), в Италии — на 12,4% (по итогам первых трех месяцев 2020 года минус 5,4%). Одной из главных причин рекордного обвала стал затяжной карантин, который буквально "выключил" экономику.
  Меньше других пострадала также Швеция (минус 8,6% во втором квартале), которая отказалась вводить жесткий карантин.
А украинская экономика во втором квартале упала на 11%. Очевидно, по тем-же причинам, что и в Швеции.
  Сравнивая ситуацию с кризисом 2008-2009 годов, когда произошел обвал финансовых и сырьевых рынков, нынешний кризис существенно отличается.  Как ни странно, но именно это "спасает" украинскую экономику на фоне показателей развитых стран. 
Этим-бы и воспользоваться нашему правительству, взять пример с Китая, в котором меры по предотвращению влияния пандемии на экономику схожи. Ан нет. Правительство Украины, как специально, разрабатывает проекты по усугублению ситуации, а ВР готовит к принятию ряд законопроектов, не способствующих стабилизации в промышленном секторе.
  Тот-же ЕС планирует выделить пакет на 1,8 триллионов евро, из которых 750 млрд пойдет на восстановление экономики, в том числе на поддержку промышленности и инвестирование в высокотехнологические отрасли. 

 В Италии в начале августа приняли новый пакет поддержки экономики на сумму 25 млрд евро. Он включает налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, предприятий в депрессивных регионах, в частности на юге Италии.
  
  Украинские власти, наоборот, озабочены усилением налогового давления на бизнес, разработкой популистких и коррупционных законопроектов, которые будут способствовать наполнению казны и дальнейшей деградации промышленного сектора.
Уже ни для кого не секрет то, что Украина стала сырьевым придатком для экономик развитых стран и в условиях нынешнего кризиса этим грех не воспользоваться. Уже сегодня, в первых попытках мировой экономики выхода из кризиса, видно что происходит "скупка" всего материального. Стало понятно, что политика монетизации, спасавшая раньше, сегодня не сработала. Раньше спасало снижение учетных ставок, а нынче оно ушло уже в минусовые значения в некоторых странах и без результатно. Впереди ожидается перезагрузка мировой экономики, период жесткого протекционизма и торговых войн. Нам-бы сейчас воспользоваться моментом, провести правильный анализ и получить шанс на скачек вперед в догонку развитых стран. Но очевидно, что многих это не устраивает и мы видим уже не прикрытые попытки внешнего управления нашим правительством. Политика займов под огромные процентные ставки продолжается, "закручивание гаек" по отношению к бизнесу не ослабевает. 
  На фоне происходящего, даже опытные эксперты не берутся прогнозировать судьбу страны. Ясно одно - если руководство страны не пересмотрит своего отношения к бизнесу, то это не сулит ничего хорошего в будущем. Политические аферы накануне выборов, помноженные на влияние кризиса и последствия пандемии, очень негативно скажутся уже в скором будущем, а впереди зима и все что с ней связано.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.