Госстат зафиксировал в июле дефляцию на уровне 0,6%

12 августа 2020, 09:47
Владелец страницы
0
8

В июле было зафиксировано снижение индекса потребительских цен на уровне 0,6%, тогда как в предыдущие четыре месяца наблюдался рост данного показателя (+0,2% в июне, +0,3% – в мае и +0,8% – в апреле и марте). В годовом измерении инфляция осталась на уровне 2,4%.

Существует несколько факторов, которые вызвали снижение ИПЦ. Во-первых, в июле замедлились темпы роста продовольственной инфляции: до 3,5% год к году (в июне этот показатель составил 4,2%). Больше всего подешевели яйца и овощи - на 15%. Цены на мясо птицы, фрукты, безалкогольные напитки и хлеб выросли в диапазоне 0,3-2,1%.

Во-вторых, давление на цены со стороны спроса остается слабым из-за падения экономической активности и снижения реальных доходов граждан. 
В-третьих, индекс цен производителей в мае упал на 0,6%. Так как этот показатель транслируется с лагом в 2-3 месяца, он оказал сдерживающее влияние на рост потребительских цен в июне.

Цены на услуги транспорта выросли на 1,2%. Это стало следствием роста цен на нефть, который, в свою очередь, привел к подорожанию топлива и масел на 3,4%. Вследствие роста цен на природный газ на 7,5%, тарифы ЖКХ в среднем выросли на 1,2%. 

Существуют факторы, которые не отразились на июльском показателе инфляции, но могут проявить себя в ближайшем будущем. 
Прежде всего, это девальвация гривны, которая произошла в последнюю декаду июля. Влияние этого фактора скажется в августе, как проинфляционного. 
Снижение учетной ставки НБУ до 6% в первой половине июня и сохранение ее на этом уровне - могут привести к росту объемов кредитования населения. Как следствие, через некоторое время может вырасти спрос на потребительские продукты, который, в свою очередь, ускорит рост цен. 

Главным антиинфляционным фактором в августе, скорее всего, будет рост предложения овощей и фруктов украинского производства вследствие сбора урожая.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.