Логическая цепь налоговых новаций

10 июня 2020, 17:34
Владелец страницы
Аудитор, старший партнер K.A.C. Group
0
10

Об оффшорной реформе, налоговой логике и новациях законодательства

Вокруг законопроекта №1210, которым которым вводятся правила контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) и выводом капитала в низкодоходные юрисдикции, идет много разговоров. Однако этот документ является лишь одним из многих, который вводит жесткие условия для бенефициарных владельцев компаний.

Об общей логической цепочке налоговых новаций 2019–2020 годов и о том, чего ожидать владельцам компаний, рассказал Mind старший партнер «КАС Групп» Владимир Гаркуша.

Ну вот пресловутый законопроєкт 1210 (закон (один из мировых лидеров по количеству налоговых амнистий) готовятся к очередному дефолту. В Италии налоговые амнистии с недавних пор – под законодательным запретом. В результате налоговой амнистии в Грузии в 2005 году поступления составили рекордных $35 000. 

Думается, что у нас смысл другой – этакая подведенная черта: «Кто не спрятался, я не виноват». То есть кто не задекларировал до часа икс все доходы и имущество, пусть готовятся к штрафным санкциям и конфискациям.

Последней логической точкой будет установление тотального контроля за потреблением и сопоставление его с источниками доходов согласно налоговой декларации.

Логическая цепь законов № 2692, №2102, №2103, №1210, №1232 говорит четко о следующем: отсутствие шансов утаить информацию о финансовых потоках и имуществе (в том числе за рубежом) налогоплательщика с «контролируемым» статусом.

А сами попытки будут наказываться огромными штрафами и конфискациями. Все в конечном итоге упрется в бенефициара – гражданина Украины, которому ввиду принятия CRS  и КИК придется пройти горнило налогового комплаенса и финансового мониторинга в контексте BEPS вообще и КИК (CFC)/CRS в частности.

Коснется это практически каждого гражданина Украины в категориях «предприниматель средней руки» и выше. Результатом станет полная прозрачность активов и бизнесов бенефициаров – украинских граждан в фискальном плане, а также формирование потенциально огромной базы для наложения довольно существенных штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, это уже успели ощутить на себе отечественные предприниматели после введения ТЦО.

Каковы же логичные шаги на встречу налоговым новациям?

Прежде всего, необходимо обстоятельно проанализировать связи, которые могут определяться как «фактический контроль» и, соответствующим образом подготовившись, самостоятельно определить себя «контролером КИК», не дожидаясь когда при помощи CRS это сделает ГФС.

Адаптировать структуру владения и управления активами (особенно зарубежными) к условиям КИК и ТЦО, понимая, что смысл всего этого – выход на персональное  налогообложение физлица-бенефициара-контролера. 

Бенефициарам стоит вплотную заняться легализацией в украинском законодательном поле зарубежных активов (компаний, счетов, недвижимости). Это же касается и украинских активов. Необходимо изменить конструкцию внешнеэкономической деятельности. На все это отведен 2020 год.

Владимир Гаркуша, управляющий партнер К.А.С. Group

Источник: Mind.ua

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоговая реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.