КАК КОНКУРИРУЮТ МЕЖДУ СОБОЙ НАЛОГОВЫЕ ГАВАНИ

14 декабря 2017, 16:16
Аудитор, старший партнер K.A.C. Group
0
34

"Борьба за личный интерес и приватное пространство, а глобальный офшор - это его экономическая составляющая, не закончится никогда." Владимир Гаркуша, старший партнер K.A.C. Group

Идет война за глобальный privacy каждого, во всех смыслах (извините за пафос), а офшор - одна из функций privacy, его финансовая сторона. Что, собственно, происходит: к 2025 году подавляющее количество стран в полной мере примут правила тотальной налоговой прозрачности BEPS, CRS и MLI. Вся (!) информация о человеке (в финансовой части) будет доступна и закольцована, начиная от данных предыдущей налоговой декларации, полученных им любых доходах в любой стране мира: как физическим лицом, как бенефициарным владельцем бизнесов, и сопоставлена с расходами. При этом учитываются такие факторы: налоговая резидентность человека, центр его экономических и жизненных интересов, корреляция налоговых ставок по всей цепочке его бизнесов, заканчивая самим конечным выгодоприобретателем. В результате он получает счет на уплату налогов с учетом всего вышеописанного. Вроде нынешней ежемесячной квитанции на оплату из ЖЭКа.

Уже запускаются информационно-процессинговые продукты для контроля не только налогов, но и финансовых потоков как юридических, так и физических лиц. Основные "точки" получения информации - банки, финансовые площадки, таможенные и налоговые органы, прочее. Что интересно, внешнему контролю будут подлежать денежные транзакции, структура собственности компаний, партнеры по бизнесу, информация о сотрудниках, рынки сбыта, технологические аспекты производства, конкурентная (в том числе налоговая) среда. Контролироваться и субъективно оцениваться будут "экономический смысл" хозяйственных операций и норма прибыли. Большая часть этих позиций относится к категории "коммерческая тайна", и открытый доступ к ним просто убивает здоровую предпринимательскую инициативу и принципы конкурентности.

Об "объективности" борьбы с глобальным офшором красноречиво говорит реплика американской судьи по делу об уклонении от уплаты налогов компанией Google. На замечание представителя компании в суде относительно того, что Google исключительно на законных основаниях вел свою деятельность в Европе через Ирландию, законно используя налоговые преференции, судья победоносно заявила: "Да, вы действовали законно, но аморально!". Овации в зале заседания. Налицо вопиющий перекос в адекватности понимания термина "морально". А насколько было "моральным" использование в открытых источниках (в том числе и в качестве фактора давления на конкретных людей) добытой преступным путем информации о клиентах с серверов панамской компании MossacFonseca?

Или такой показательный момент в плане "последовательной и морально выдержанной" борьбы с глобальным офшором. 5 декабря 2017 года министры финансов стран - членов ЕЭС выдали очередной чёрный список стран, "которые делают недостаточно для борьбы с уходом от налогов". И что им за это будет? Со слов министра финансов Франции Брюно ле Мэра, какие именно санкционные меры будут применены, решится позже. Ещё не придумали.

Борьба за личный интерес и приватное пространство, а глобальный офшор - это его экономическая составляющая, не закончится никогда. Это уже по Дарвину. В конце концов бизнесмены уйдут в глухой офшор типа Кайман и Багамских островов. Вот именно тот случай, когда действительно деньги уйдут в офшор, т. е. и компания, и банковский счёт будут на Кайманах. Кто-то реально рассматривает варианты уйти в параллельный мир криптовалют. Но, по моему мнению, большинство людей будут моделировать свои бизнес-схемы и планировать налоговые выплаты с проведением риск-анализа законодательства и налоговых ставок по всей группе компаний в разных юрисдикциях с выходом на конечных бенефициаров. Во всяком случае, это подтверждает наш опыт работы с клиентами за последние года два.

Часть стран - налоговых гаваней, в их числе в основном классические офшоры Британского Содружества, холодно относятся к мировой борьбе с "аморальной" налоговой конкуренцией. Не присоединяются к международным организациям по борьбе с разного рода "отмываниям и противодействиям" и блюдут клиентскую конфиденциальность. За это периодически попадают в разные черные списки (а зачастую из них и не выходят), их банки имеют перманентные проблемы с банками-корреспондентами в основном по долларовым позициям. Но суммы, находящиеся на клиентских счетах, того стоят.

Также есть тенденция "цивилизованного", в духе времени, так сказать, варианта тихого "вползания" в режим налоговой гавани. В налоговую конкуренцию включились страны - экономические карлики (не в обиду им будь сказано). Почин Эстонии, в контексте определения нулевой ставки на прибыль с целью привлечения инвесторов, подхватила Грузия. С января 2018 года в Латвии также будет отсутствовать налог на прибыль. То есть если прибыль не распределяется и не выводится в качестве дивидендов, то налог отсутствует. На уровне десятипроцентного налога на прибыль находятся Кипр, Венгрия и Болгария.

В борьбу за налогоплательщиков-физлиц с конца 2016 года включились Андорра и Мальта. Они предлагают очень выгодные условия получения статуса налогового резидента и собственно льготные налоговые ставки для физлиц. ОАЭ объявили нулевые налоговые ставки как для бизнесов, так и для налоговых резидентов-физлиц, и тут же попали в новый чёрный список ЕЭС, о котором упоминалось выше.

В Панамском скандале Украина пока не приняла в полном объеме правила относительно КИК (контролируемые иностранные компании), CRS и MLI. Но находится в процессе, довольно схоластическом и слабо предсказуемом. Взять, к примеру, вдруг выстрелившую перводекабрьскую законодательную инициативу по введению налога на выведенный капитал с января 2019 года.

Панамский скандал прошёл практически мимо Украины. Да, были известные имена в опубликованных файлах. Собственно, и все. Ни одного суицида и громкой отставки.

Кстати, а пострадавшая безвинно панамская фирма с репутацией MossacFonseca находится в полулегальном состоянии, принимает платежи за услуги на счета благотворительных фондов, для переписки использует конспиративные электронные ящики. А партнёр фирмы Юрген Моссак месяц провёл в тюрьме. Наверное, потому, что его отец - выходец из Германии, в сороковых годах прошлого столетия служил в SS.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.