Стоит-ли бояться?

10 апреля 2020, 21:36
Владелец страницы
0
1138

Крах экономики, пандемия, голод... Стоит-ли боятся украинцам этих "страшилок" или довериться упованиям?

  О состоянии производства в мире и частично у нас я уже писал ранее. О пандемии сейчас и без того очень много пишут. О решениях нашего правительства, думаю, писать не стоит - они сами о себе говорят тем хаосом и бардаком, которые творятся в стране. Сегодня поделюсь некоторыми выдержками о последствии крахов и кризисов - о голоде - царе социального контроля всех времен и народов.
  Всемирная продовольственная программа (World Food Programme - WFP) прогнозирует масштабный голод из-за пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2, сообщает Deutsche Welle. "Мы всерьез бьем тревогу. Мы опасаемся, что нас ожидает по-настоящему большой кризис", - заявила представитель берлинского филиала WFP Беттина Люшер в интервью информационному агентству epd, обнародованном в пятницу, 3 апреля. По ее словам, уже сейчас WFP оказывает неотложную гуманитарную помощь 87 млн человек более чем в 80 странах, при этом работа гуманитарной организации все больше осложняется из-за войн, климатических изменений, засух и наводнений; теперь же к этому прибавилась и пандемия коронавируса.
   Главы ряда международных организаций, в том числе продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН и ВТО предупредили, что ситуация вокруг коронавируса грозит перебоями с поставками продовольствия в мире, пишут СМИ. Об этом заявили глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор ВТО Роберту Азеведу и глава ФАО ООН Цюй Дунъюй, передает «Интерфакс». «Неуверенность относительно доступности продовольствия может вызвать ограничения на экспорт, что создаст нехватку (продовольственных товаров) на глобальных рынках», — говорится в их совместном заявлении. Отмечается, что нужно предпринять все усилия по свободному хождению товарных потоков, чтобы избежать продовольственного дефицита.
  Американские фермеры бьют тревогу – коронавирус вызвал тектонические сдвиги в производстве продуктов питания. И дело вовсе не в повышенном спросе. Проблема в другом: сотни тысяч сезонных рабочих из-за карантина не смогут приехать в США и работать на полях. Смогут ли их заменить миллионы американцев, оставшихся без работы? Скорее всего, нет, и вот почему. Массовые перебои с продуктами, на которые сегодня жалуются американцы, носят пока не фатальный характер. Нарастив доставку, перепланировав логистику и сократив ассортимент, торговые точки с ними отчасти справляются. Однако фермеры предупреждают американцев, что летом и осенью их могут ждать гораздо более серьезные – уже структурные – проблемы с продовольствием.
  Согласно отчету Международного центра сотрудничества при Нью-Йоркском университете, резкий рост цен на продукты первой необходимости уже грозит некоторым странам мира. Продовольственная система во всем мире переживает беспрецедентное потрясение из-за пандемии коронавируса, что может привести к росту цен на продукты питания. Это следует из отчета Международного центра сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC). Под наибольшие риски попадают рис и пшеница, утверждается в отчете. "Существует реальный риск возникновения кризиса цен на продовольствие в результате распространения COVID-2019", - говорится в исследовании. Причиной этого, с одной стороны, стал возросший на панических настроениях населения спрос на отдельные виды продуктов питания. При этом на другую часть товаров спрос упал из-за изоляционных мер, принимаемых правительствами многих стран.
  А тем временем, Европа и США готовятся к голодным бунтам. И грядущим Голодным Играм вместе с Королевскими Битвами.
  У миллионов людей, вынужденных сидеть дома из-за карантина по всему миру, заканчиваются деньги и терпение. Нехватка продовольствия, вызванная разрушением логистических цепочек, способна вызвать массовые беспорядки даже в богатых странах. Социальные конфликты уже назревают в Европе и США.
  А что-же у нас? А у нас пока еще сытые игры в запреты и разрешения, в меры нарушения конституционной законности различными постановлениями Кабмина в отношении карантина. Ведь чиновники видимо не боятся голодных бунтов в Украине? Как-же, ведь Кабмин своевременно и окончательно разрешил работу ломбардов, а значит народ голодать не будет. 
  Ну и в довершение - в США еще 6.6 миллионов добавилось в армию безработных. За три недели эта цифра достигла 16.78 миллионов. И это в довесок к тому, что Штаты побили исторический рекорд по выплатам пособий. 
  Так стоит-ли нам бояться, если у нас за март месяц количество безработных увеличилось всего-то на 60% по отношению к февралю? Стоит-ли опасаться голода, если про посевную практически ничего не слышно за визгами о пандемии, гулом о меннтовском беспределе и истерическом смехе о мерах предпринимаемых правительством? 
  Не стоит бояться, стоит опасаться закрытия ломбардов.
Всем добра и здоровья! Это нам уж точно не страшно и не помешает!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.