Льготы, которые государство пообещало с началом карантина, урезаются

7 апреля 2020, 21:41
Владелец страницы
0
64
Льготы, которые государство пообещало с началом карантина, урезаются

​Европейская бизнес ассоциация провела опрос среди представителей микро- и малого бизнеса о влиянии карантина на их деятельность.


Уже сейчас, когда карантин в самом разгаре, видно, что у бизнеса заканчиваются силы и ресурсы. В частности, 78% сообщают о потерях до 75% доходов, а 18% вообще готовятся к тому, что закроют предприятия.  

Предприниматели все чаще идут на радикальные и болезненные шаги. В лучшем случае это снижение зарплат, в худшем – увольнение сотрудников. Так, 41% планируют сократить зарплаты, 31% - уменьшить штат сотрудников. Иными словами, уже очевидно: совсем скоро вырастет безработица, а с ней - и социальная напряженность. Довольно скоро после эпидемии и карантина, нам придется бороться с их социально-экономическими последствиями. 

Многие до сих пор находятся в неведении, ведь не ясно, сколько точно продлится карантин, примет ли государство дополнительные меры и насколько сильным будет удар по экономике. 

Сейчас бизнесу непросто. И это именно тот случай, когда государство и бизнес должны подставлять плечо друг другу. Предприниматели уже сделали шаг навстречу, оказав материальную помощь и взяв на себя дополнительные социальные обязательства. Сейчас многим должно быть очевидно: кто верит в Украину и готов ей помогать в беде, а кто - просто гнался за прибылью. 

Что же насчет государства? Льготы, которые государство пообещало с началом карантина, урезаются. Программы по выходу из кризиса у правительства нет. Плана смягчению последствий карантина - тоже нет. Пока вместо всего этого предприниматели получают только обещания. Этого явно недостаточно. 

Кризис не будет избирательным. Он в одинаковой степени коснется и малого, и крупного бизнеса. Для крупного бизнеса нагрузка может быть даже больше. В дополнение к потерям из-за ограничения работы и затрат на безопасность сотрудников в условиях карантина, предприятия не перестают оказывать поддержку государству. И если государство не пойдет навстречу, очень скоро потеряет не только поддержку, но и стратегические предприятия. А это и рабочие места, и налоги. Последствия могут быть катастрофическими. 

Я считаю, что Минэкономразвития и Минфин обязаны как можно скорее представить конкретные предложения по смягчению кризиса. Эти меры должны распространяться на все виды и формы деловой активности, на все отрасли и секторы нашей экономики. 
 
Промышленность, которая обеспечивает львиную долю ВВП страны, нуждается во внимании государства. Промышленники ждут от государства конкретики. Пора решить два давно назревших вопроса: • обеспечить автоматическое возмещение НДС крупным плательщикам, без документальных проверок. Какие могут быть проверки, если в стране карантин? • бизнес должен получить беспроцентную рассрочку по уплате ЕСВ до 30.04.2020 г., а если карантин продлится - то и на больший срок. 

Кроме того, уместно принять точечные пакеты поддержки, которые помогут как можно скорее выйти из кризиса шахтерам, металлургам, энергетикам, машиностроителям, химической промышленности и всем прочим крупным предприятиям. 
Правительство должно понимать, что льготы и отсрочки – очень небольшая цена за сохранение занятости и отсутствие социальных потрясений. 

Руководству страны нужно понять, что бизнес – это именно тот сегмент, который поможет выжить государству. И не только за счет закупок аппаратов ИВЛ или поставок масок и тест-систем. Давайте думать на перспективу. Украина преодолеет пандемию. Рано или поздно, закончится и карантин. Но как мы все будем жить дальше, если на фоне борьбы с пандемией и карантина мы лишимся промышленности? Я не хочу сгущать краски, но итоги могут быть самые плачевные.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: экономика,НДС,Коронавирус,отмена льгот,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.