Налоги с карт. Они следят за нами?

27 февраля 2020, 11:15
Владелец страницы
Налоговый консультант
0
2557
Налоги с карт. Они следят за нами?

В журнале Корреспондент - о налогах с денег, которые пересылаются на личную банковскую карточку

Не так давно ряд новостных порталов разместил информацию о том, что украинцы теперь будут платить налоги со всех поступлений на личные карты. Автор новости почему-то сделал исключение для поступлений от ближайших родственников, остальные перечисления, по его мнению, подпали под налогообложение 18%-ным налогом на доходы физлиц (НДФЛ) и 1,5%-ным военным сбором (ВС). В качестве доказательства «официальности» информации приводился текст постановления правления НБУ от 31 января 2020 года №13, которым утвержден порядок раскрытия банковской тайны относительно движения средств на банковских счетах граждан.

Немного матчасти. В ст. 62 Закона Украины О банках и банковской деятельности описан порядок раскрытия банками информации о движениях по счетам, а также перечень органов, которые уполномочены получать информацию, защищенную банковской тайной.

Согласно этой статье, налоговые органы могут получать информацию лишь об открытии, закрытии или наличии счетов граждан в банках. Но получать информацию о поступлениях, а тем более облагать их налогами каким-то автоматическим способом они, конечно же, не вправе. Точнее, они могут получить такую информацию только на основании решения суда, что предусмотрено ст. 20 Налогового кодекса Украины.

Недавние изменения в закон о банках коснулись выдачи информации об операциях по счетам клиентов банков органам прокуратуры, СБУ, ГБР, органам Нацполиции, НАБУ и т. д. — в процессе получения информации о незаконно полученных активах, которая может являться доказательством в раскрытии уголовных преступлений.

Налоговые органы по-прежнему не будут иметь непосредственного доступа к информации о поступлениях и списаниях средств граждан по картам и уж тем более не смогут начислить какие-то налоги. Напомним, сделать это они могут только через суд.

Конечно, не стоит забывать про Госфинмониторинг, задача которого — вскрыть преступные схемы, легализацию средств, добытых преступным путем. Но это совсем другая история, и там речь идет об операциях на большие суммы.

Что же надо знать по поводу карт и зачисления денег на них? Согласно Налоговому кодексу Украины, при выплате дохода гражданину любой субъект является по умолчанию налоговым агентом. Что это значит? Работодатель или другой субъект, предприятие или предприниматель при выплате дохода гражданину обязан одновременно удержать и перечислить в бюджет налоги за такого гражданина. То есть, если на карту приходят деньги от налоговых агентов, к получателю дополнительных вопросов нет.

Но есть два вида отправителей, которые не являются налоговыми агентами. Это другое физлицо и нерезидент.

То есть если другой гражданин в частном порядке оплатил через карту товар или услугу, то он не является налоговым агентом по такой выплате. И в этом случае обязанность уплатить налоги в бюджет возлагается именно на получателя денег. То же самое и при получении гражданами разного рода доходов из-за рубежа, кроме случаев, когда на карту приходит зарплата от зарубежного работодателя, — это отдельная история.

Подытожим: облагаются налогами доходы, полученные от других граждан или нерезидентов в частном порядке.

Выходит, что получателя денег сложно поймать за руку на неуплате налогов в момент перевода на карту. Сроки декларирования доходов физлицами за 2019 год — до 30 апреля 2020 года. Норма закона рассчитана на добросовестного плательщика, как в принципе это организовано во многих странах мира. Непременно придется подавать декларации тем, кто собирается сменить налоговое резидентство и переехать в другую страну. При открытии счета в иностранном банке декларация о доходах может быть обязательным документом. 

Что будет с теми, кто не декларирует доходы и не платит налоги? В большинстве случаев — ничего. Система выстроена иначе, сложности возникнут в момент попытки положить средства в банк или сделать дорогую покупку — автомобиль, квартиру и т. п. В этот момент банк запросит документы, подтверждающие происхождение денег. Это может быть как справка о зарплате, декларация предпринимателя, так и декларация о доходах гражданина. Прочие документы — расписки от друзей или договоры финансовой помощи от предприятий — могут и не подойти.

Можно ли покаяться и подать декларации за прежние годы с опозданием? Можно. Правда, при этом дополнительно придется уплатить штраф и пеню за несвоевременную уплату налогов. Можно ли задекларировать не все доходы? Это вопрос (не)добросовестности конкретного налогоплательщика.

И все-таки, может ли случиться в будущем так, что налоговые органы получат доступ ко всем операциям по счетам граждан? Будут ли применяться контрольные меры вроде проверок или вызова в налоговую инспекцию? На мой взгляд, это маловероятно.

Но пропаганду и усиление чувства страха перед налоговым контролем никто не отменял.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,налоги,банки Украины,платежные карты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.