Не в коня корм: почему Украина проигрывает в конкуренции за налогоплательщиков

14 сентября 2018, 10:08
Налоговый консультант
2
1264
Не в коня корм: почему Украина проигрывает в конкуренции за налогоплательщиков

В журнале Корреспондент - о четырех причинах, по которым государство Украина проигрывает в конкуренции за налогоплательщиков

Украинцы налоги платить не просто не мотивированы — любая попытка взыскать дополнительные суммы налогов воспринимается агрессивно отрицательно. И дело не только в высоких ставках отечественных налогов. Открывая бизнес за границей, украинцы чувствуют себя достаточно комфортно, оплачивая высокие налоги европейских стран. Дело в другом: в условиях почти не растущей экономики налоговое давление и контроль в Украине неуклонно усиливаются.

Украинцы зарабатывают деньги быстрее, чем граждане других стран

Почему так? Кредитные ресурсы стоят дорого, средняя ставка по овердрафтам (короткие банковские кредиты) колеблется в районе 20% годовых, часто обеспечением является личное поручительство имуществом или средствами собственника бизнеса, что делает овердрафт почти бесполезным. Если у собственника есть средства, он и так их может инвестировать в бизнес без дополнительной бюрократии и расходов. На небанковском рынке капитала процентная ставка для заемных средств — от 3% до 5,8% в месяц, что может составить 70% годовых. Такая процентная ставка на мировом рынке является фантастикой, так как на зарубежном рынке займы стоят на порядок дешевле — от 3% до 10% годовых.

Проценты за кредитные ресурсы — это расходы компании. Чтобы их компенсировать, бизнес увеличивает цены на товары.

Примерно та же история с ожиданиями падения курса гривны и инфляции. Импортеры закладывают в цену товаров тот курс валюты, по которому им придется делать закупку новых партий продукции в следующих периодах. То есть продажная стоимость импортного товара, купленного в евро, содержит «поправочный коэффициент» из расчета покупки евро на межбанке, скажем, по 35-36 грн. Фактически будущие курсовые разницы увеличивают цену на товар для потребителя уже сегодня. Или съедают рентабельность бизнесмена. Бизнес хочет нормальной, а не заоблачной цены денег.

Бизнес в Украине платит налоги авансом, даже если еще не заработал 

На налоги денег требуется все больше. Система электронного администрирования НДС довела отечественных предпринимателей до лихорадки. Субъекты, которые отгружают товар с отсрочкой платежа, должны также изыскать деньги для уплаты НДС, независимо от того, когда с ними рассчитается покупатель. Налоги бизнесу стоят денег, так как нужно искать кредитные ресурсы, чтобы выполнить обязательства и перед поставщиком, и перед государством. Несвоевременно зарегистрированная налоговая накладная — это не только потерянная репутация, но и штраф со стороны налоговых органов, который может составить 10-50% от суммы НДС в налоговой накладной. Отдельная история — о блокировке налоговых накладных, когда покупатель теряет право на налоговый кредит, а поставщик все равно оплачивает НДС в бюджет деньгами, так как налоговые обязательства с него никто не снимал. И если кто-то считает эту систему справедливой, то справедливость ему видится очень односторонне. Бизнес хочет честного отношения со стороны налоговых органов.

Поколение без социальной защиты

Людям, которые занимаются бизнесом сейчас, в среднем по 35-50 лет. И они уже поняли, что пролетели мимо пенсии и какой-либо другой социальной защиты. 

Пенсионный фонд Украины для ныне работающих — это самая большая черная дыра. При общем бюджете в 352,7 млрд грн взносы работодателей покрыли в 2017 году лишь 180 млрд грн, хотя и этот показатель был очень высоким, на 49 млрд грн больше, чем в предыдущем году. Но денег нужно еще больше. Среднегодовой дефицит Пенсионного фонда Украины — 140 млрд грн. От бизнеса хотят получать почти вдвое большие платежи по ЕСВ, чтобы покрыть расходы тех украинцев, которые сейчас на пенсии. Вот только эти суммы никак не повлияют на их (предпринимателей и высокооплачиваемых работников) собственную социальную защиту. Платить ежемесячно несколько тысяч гривен, чтобы через много лет претендовать на пенсию в размере $50 в месяц? 

Обычно у предпринимателей с математикой все хорошо, и они делают ставку на собственные сбережения и, например, инвестиции в недвижимость. Но не в Пенсионный фонд Украины. Бизнес хочет адекватной отдачи от уплаченных налогов.

Как окончательно отбить охоту создавать что-то в своей стране?

Правильно, усилить контроль и увеличить штрафы. 5 сентября на правительственном заседании премьер-министр Владимир Гройсман представил проект распоряжения О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения. Массовые проверки предприятий — «минимизаторов зарплатного фонда» стартуют уже 5 октября 2018 года. Как удачно прокомментировал кто-то из членов правительства, «власти не намерены дарить бизнесу эти деньги». Правда, этот кто-то забыл, что, чтобы отдать, нужно иметь. А тот, кто умеет зарабатывать деньги, будет успешен в любой стране. Бизнес хочет спокойно работать, а не отбиваться от толпы проверяющих.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,бизнес,социальные проблемы,пенсионный фонд,конкуренция,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.