Счет за границей: да, но немного нет

14 июля 2018, 13:52
Налоговый консультант
4
1991
Счет за границей: да, но немного нет

В журнале Корреспондент - о свободе движения капитала и о том, как на самом деле украинцу открыть счет в зарубежном банке

Закон Украины О валюте, который вступит в силу 7 февраля 2019 года после подписания его Президентом 4 июля 2018 года, снимает множество ограничений, действовавших еще с 1990-х годов. Новый закон гарантирует украинцам свободу движения капитала из страны в страну, простоту открытия счетов в любых странах мира без получения лицензий Нацбанка и риска штрафных санкций, предусмотренных Декретом о системе валютного регулирования и валютного контроля. Снятие любых искусственных ограничений — это в любом случае важный шаг к экономической свободе. Но что стоит на самом деле за свободой движения капитала?

У нас будет как в Европе. Что происходит: украинское законодательство внедряет в стране «европейские» нормы валютного надзора и мониторинга. Банки будут являться органами валютного надзора, что фактически означает мониторинг операций клиентов до или в момент их осуществления. И банк, который зафиксировал сомнительную операцию клиента, вправе не только отказать в ее проведении, но также потребовать от клиента закрыть счета. Так как «свободный» капитал — это, прежде всего, легальный капитал.

Как открыть счет украинцу в зарубежном банке. Возьмем для примера практический опыт открытия личных счетов для физических лиц в Европе. Для открытия нерезиденту персонального счета в банке Польши требуется загранпаспорт, украинский налоговый номер, номер польского мобильного телефона, обычно банк также уточняет место проживания на территории Республики Польша. В разных банках украинец может столкнуться с разными требованиями к пакету документов на открытие счета, но, к примеру, известный своей простотой открытия счетов иностранцам в Польше банк Миллениум просит у нерезидентов лишь паспорт, локальный налоговый номер и номер мобильного телефона. 

Чуть сложнее украинцам открыть персональный счет в Германии. Для этого они обязаны иметь адрес проживания в Германии, и он должен быть реальным контактным адресом. На этот адрес может быть отправлена корреспонденция, и если она вернется из-за отсутствия получателя, то с использованием счета могут возникнуть проблемы. Немецкие банки по закону обязаны идентифицировать клиента (паспорт, налоговый номер, локальный мобильный телефон), но практика также такова, что для личной беседы или онлайн-идентификации (WebID) через веб-камеру планшета или компьютера потребуется знание немецкого языка, чтобы понять вопросы сотрудника банка.

Помимо личного счета, нерезидент может открыть также инвестиционный счет, для которого могут быть другие условия и, конечно, контроль целевого использования такого счета. 

Отдельная история с открытием счетов в банках Европы для компаний, учрежденных и управляемых нерезидентами, например, украинцами. Кроме подтверждения регистрации компании, нерезидент-учредитель и директор в большинстве случаев должен указать место фактического проживания на территории этой страны ЕС. И пакет документов в разных банках отличается. Некоторые из них просто не открывают счета иностранным гражданам без вида на жительство и локального налогового номера.

В любом случае все банки как при открытии персональных счетов, так и счетов компаний, управляемых иностранными гражданами, предупреждают клиентов, что из-за статуса нерезидента их документы проходят дополнительный контроль службы безопасности и что окончательное подтверждение, что счет открыт, можно получить только после всех контрольных процедур.

Открыть счет и положить на него деньги — разные вещи. После процедуры открытия счета хочется также им пользоваться, переводить деньги или получать переводы. И тут возникают вопросы: как контролируются операции нерезидентов в Европе? сообщают ли банки о движении в налоговые органы Украины?

С одной стороны, если клиент банка не является гражданином и не имеет статуса налогового резидента определенной страны ЕС, о чем он заполняет специальную форму-подтверждение, то его доходы налогами в этой стране не облагаются. С другой — банк вправе потребовать подтверждения легального источника происхождения средств на таком счету, например, данные налоговых деклараций или другие сведения.

Дальше — больше: с 2020 года в Украине будет запущена процедура обмена налоговой информацией, в этом случае украинцам следует быть готовыми к раскрытию происхождения средств на своих зарубежных счетах и декларированию своих доходов с источником происхождения за пределами Украины. Пока же есть только общий надзор операций клиентов без уведомления фискальной службы.

Кроме того, ответственность за своевременное декларирование доходов из-за рубежа и уплату налогов с таких средств лежит на самом гражданине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Польша,банк,Евросоюз,счет,иностранные банки,Фискальная служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.