Вернуть НДС экспортёрам – миссия невыполнима?

17 февраля 2020, 16:15
Владелец страницы
0
144
Вернуть НДС экспортёрам – миссия невыполнима?

Вопрос возмещения налога на добавленную стоимость за поставленную на экспорт продукцию остаётся острой проблемой для всего горно-металлургического комплекса.

К настоящему времени задолженность государства исчисляется миллиардами гривен.

Фактически, происходит беспроцентное кредитование государственного бюджета. У предприятий вымываются оборотные средства и оказывается меньше средства на закупку сырья. У многих возникают проблемы с выплатой заработной платы. Это крайне негативный процесс.

Власть «заимствует» средства экспортеров для латания бюджетных дыр, а посему решать указанную проблему не спешит. В счет не берется даже то, что горно-металлургический комплекс – важнейшая составляющая украинской экономики. Предприятия ГМК и связанные с ним отрасли обеспечивают около 12% ВВП, обеспечивают до 30% экспорта и являются важным источником валютной выручки. А еще это почти 700 тысяч рабочих мест и около 11% фонда оплаты труда в стране.

Проблема с возмещением НДС не нова. Еще в бытность премьерства Юлии Тимошенко задолженность государства по вопросу возмещения НДС только перед ММК им. Ильича составляла полтора миллиарда гривен. Подчеркиваю – это те средства, которые по закону должны автоматически возвращаться экспортёрам.

С 2019 года предприятия ГМК находятся в состоянии кризиса. В этой ситуации задержки по возврату НДС выглядят не иначе как издевательство.

Я неоднократно поднимал вопрос возмещения НДС в стенах парламента. Мы обсуждали эту проблему и на экономическом, и на налоговом комитетах. Как народный депутат я обязательно подготовлю обращение к правительству с требованием решить этот крайне болезненный для металлургической отрасли вопрос.  

Власть должна сделать шаг навстречу ГМК. Ведь предприятия ГМК и связанные с комплексом отрасли обеспечивают 11% фонда оплаты труда в Украине. Это 135 млрд грн в год - заработные платы работников и социальные взносы для выплаты пенсий.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.