Зеленский в Давосе. С таким настроением ты слона не продашь…

23 января 2020, 01:18
Владелец страницы
0
371
Зеленский в Давосе. С таким настроением ты слона не продашь…
Владимир Зеленский выступает на экономическом форуме в Давосе

Думаю, выступление Зеленского можно поделить на две части. 1-я: «С таким настроением ты слона не продашь…» 2-я: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами…»

22 января 2020 года Владимир Зеленский посетил экономический форум в Давосе.

Напомню, что это за мероприятие: «Давоский форум».

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе. На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты.

Где, предоставляется возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».

То есть, Форум – это возможность наладить бизнес - контакты с бизнесменами глобального уровня. При этом без официоза и бюрократии обсудить возможности и условия сотрудничества. На таких форумах участники уже знают с кем будут встречаться и какие темы обсуждать.

По хорошему: команда Зеленского должна была привести по итогам Давоса десяток подписанных много миллиардных контрактов или в крайнем случае портфель запланированных бизнес - встреч с лидерами мировых корпораций. Но этого нет. Интересно почему?

Итак, вот основные тезисы первой половины выступления Президента Зеленского:

 - Шестой год, как Россия аннексировала часть нашей территории - несмотря на тысячи страниц положений международного права, и сотни организаций, призванных это право защищать. Достаточно ли украинцам при этом всемирной "озабоченности" и "беспокойства"? Нет, этого мало!

 - Мир не может быть сплоченным только в Фейсбук, когда занимается перепостами выступлений Греты Тунберг, фото ужасающих пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого Украинского Боинга в Иране.

Вот, скажите мне, это экономический форум, тут обсуждаются проблемы и вопросы бизнес – взаимодействия. Это не форум по безопасности или мировой консолидации. Зачем Владимир Александрович тратит свое время на месседжи, что абсолютно не соответствуют формату форума? Тем более его предшественник П. Порошенко постоянными повторениями (при любом публичном выступлении) подобных тезисов, несколько утомил европейских политиков.

А теперь представьте себя на месте миллиардера, посетившего экономический форум. Вот вы слушаете выступление украинского лидера. Что вы слышите? Аннексия… никто не помог…ужасающие события в мире… нет единства…

Что это? В чем тут привлекательность для бизнеса? На рынке любой торговец апельсинами лучше свой товар презентует. А ведь у него тоже могут быть проблемы, но он этим своих покупателей «не грузит».

И тут приходит на ум фраза из анекдота: «С таким настроением ты слона не продашь…».

Может, Владимиру Александровичу стоило сделать акцент не на проблемах, а на возможностях для бизнеса. Рассказать, где он видит перспективы сотрудничества, в каком направлении будет развиваться экономика Украины, как будет защищен бизнесмен, инвестировавший в Украину. Эти вопросы были бы более интересны. Ведь всем известно: «деньги любят тишину» и «деньги должны работать». А «нытиков» никто не любит.

Теперь рассмотрим вторую часть выступления.

 - «Мы подготовили новую программу Investment nanny. Каждой крупной компании, которая приведет в Украину $100 млн+, мы обеспечим отдельный контракт с государством. У вас будет менеджер, который говорит на пяти языках, и 24/7 он будет с вами работать.

 - Всем инвесторам $10 млн +, которые готовы включиться в большую приватизацию, первые два года мы даем налоговые каникулы. Вы не будете платить налог на прибыль на протяжении пяти лет. Wellcome!»

 - Моя цель, чтобы в учебниках, рядом с кейсами Японии, Южной Кореи и Сингапура появилась Украина. Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы!

Это здорово! А теперь несколько слов об еще одной «мекке», например, о небезызвестном Тайване.

Согласно общедоступных данных: около 90% промышленного производства на Тайване находится в руках малого и среднего бизнеса; на малый и средний бизнес приходится свыше 70% всех занятых, более 55% ВВП и около 99% от общего числа зарегистрированных предприятий.

Из этого следует, что основное наполнение бюджета Тайваня приходится на малый и средний бизнес.

И тут вопрос: а читал ли сам Владимир Александрович «кейсы» все тех же Японии, Южной Кореи и Сингапура…? 

Вряд ли, иначе уже сегодня вводились бы программы, стимулирующие украинский малый и средний бизнес.

Да, крупные инвестиции для украинской экономики важны, но как мы видим на примерах азиатских (и не только) экономически успешных стран, ставку надо делать в первую очередь на развитии собственного малого и среднего бизнеса (МСБ).

И раз уж речь зашла об успешных экономиках мира, вот несколько примеров, как эффективно «вырастить» свой национальный МСБ.

На основании анализа предпринятых зарубежными государствами мер по поддержке малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, следует отметить следующие основные ее формы и направления:


Понижение налоговых ставок. В первую очередь, это касается основных налогов, таких как: налог на прибыль, на имущество организаций, налог на добавленную стоимость и т.п. На основании налогового законодательства, США предусматривает две ставки по налогу на прибыль для малого бизнеса – в 15% и 28%, а для корпораций – 34% и 46%.

В свою очередь, в рамках налоговой политики во Вьетнаме подоходный налог для субъектов малого бизнеса установлен в рамках 30%. Данная мера действовала в течение 2009 года. Государство впоследствии заявило о своем желании возмещать затраты компаний, занимающихся экспортом товаров, что поставило перед Правительством задачу возмещения затрат по уплате НДС на материалы, используемые при производстве экспортируемых товаров. Вследствие чего с 1 января 2009 г. сократились налоги с корпораций на 3% (с 28% до 25%), а также были освобождены от налогов доходы, полученные в сельском хозяйстве и от научно-исследовательской деятельности.


«Налоговые каникулы» по налогу на прибыль. Данный метод налогового стимулирования малого бизнеса применяется в таких странах, как: США, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Румынии, Словакии, Чехии. Основной целью данной меры является максимальное облегчение процессов становления нового предприятия и преодоления неизбежных трудностей начального этапа деятельности.


Введение специальных налоговых режимов для малого бизнеса. Этот инструмент активно используется как в западных государствах (Франция, Испания), так и в странах СНГ, Латинской Америки и т.д.

В том случае, если законодательство о налогах и сборах не предусматривает особый режим налогообложения для малого предпринимательства, то следует предоставить различные налоговые льготы по основным налогам, предусмотренным налоговой системой. Такая мера воздействия действует в США, Англии, Швейцарии, Швеции, Нидерландах и некоторых других странах. Льготы данного рода могут предполагать как материальный характер (снижение налогового бремени, освобождение от уплаты определенных налогов), так и процессуальный (упрощение порядка расчета и взимания налогов, налоговой отчетности).

Есть также второй путь, когда государства разрабатывают и внедряют специальные налоговые режимы для малого предпринимательства, предусматривающие оценку потенциального среднестатистического дохода предпринимателя и установление единого фиксированного размера платежа с заменой одного или нескольких налогов (Франция, Испания, Турция, Белоруссия).

Существует также комплексный подход к решению данного вопроса, предусматривающий совмещение в рамках одной налоговой системы рассмотренных подходов. В этом случае при введении одного или нескольких специальных налоговых режимов для малого бизнеса сохраняются некоторые налоговые льготы по отдельным налогам, уплачиваемым в рамках общего режима налогообложения.


Прогрессивная шкала налогообложения. Используется в таких странах, как США, Великобритании, Австрия, Бельгия, Швейцария. Заслуживающим внимания при использовании данной меры является применение элемента регресса налоговой ставки для предприятий последней категории (самых крупных). Это в какой-то мере предупреждает искусственное сдерживание экономического роста предприятия, умышленное занижение показателей хозяйственной деятельности, а также создает стимулы для дальнейшего развития хозяйствующих субъектов.


Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость малых предприятий с небольшим оборотом действует, к примеру, в таких странах как: Англия, Франция, Германия, Швеция и Чехия. Тут существует единый налог для организаций с небольшой величиной дохода, в рамках которого допускается освобождение от обязанности исчислять и уплачивать НДС. Так же для таких предусматриваются определенные льготы, которые позволяют избежать ситуаций отказа сотрудничества с малым бизнесом предпринимателей, являющихся плательщиками НДС.


Создание необлагаемого минимума прибыли. В Канаде контролируемые гражданами частные корпорации получают налоговую скидку, которая позволяет  уменьшить федеральный налог на доходы на 16%, если их годовой налогооблагаемый доход от деятельности не превышает $200 000. В свою очередь, в Японии практикуется установление необлагаемого минимума прибыли. Как правило, этой льготой пользуются те малые предприятия, доминирующая часть доходов которых уходит на заработную плату. По такой системе доход члена семьи владельца малого предприятия от работы на предприятии попадает под категорию заработной платы, а не прибыли. Благодаря этому общая прибыль предприятия вполне может уложиться в установленный законом верхний предел налоговой льготы.


Налоговые послабления при уплате налогов и сборов социального значения. Необходимо при этом отметить, что ставки социальных налогов в зарубежных странах, которые уплачиваются и работниками, и работодателями, в том числе и частными предпринимателями, достаточно велики. Наивысшие ставки социального налога для физических лиц достигают 39,9% с заработной платы (Нидерланды), но здесь, как правило, используется регрессивная или комбинированная шкала налогообложения. Кроме того, устанавливаются необлагаемые минимумы или предельные доходы: в Нидерландах социальные налоги не взимаются с суммы годового дохода, не превышающего 44 950 евро.


Налоговые преференции, непосредственно не снижающие налоговую нагрузку, но значительно облегчающие взаимодействие налогоплательщика и налоговых органов. К подобным льготам относятся, например, предоставление упрощенной налоговой декларации, использование кассового метода учета доходов (Швеция).


Налоговые льготы для малых предприятий, реализующих инновационный путь развития. К примеру, в Японии давно введены налоговые льготы до 50% предприятиям, выпускающим продукцию на базе новейших технологий, что позволило привлечь

инвестиции и специалистов (так называемых «золотых воротничков»), что обеспечило малому и среднему бизнесу прорыв в сферу Hi-Tec.

Налоговые льготы, направленные на эффективное обновление основных средств производства. Так, в США еще в 1981 г. был принят Закон об ускоренной амортизации, который значительно уменьшил сроки амортизации и распространил систему амортизации на предприятия малого бизнеса.

Налоговая политика, ориентированная на поддержку отдельных групп предпринимателей, направлений их деятельности или отраслей предпринимательства. Например, в Великобритании с 1983 г. действовала программа «Молодые предприниматели», предусматривавшая освобождение от подоходного налога на капитал, недвижимость, деловые операции.


Как мы видим все примеры прямо или косвенно связаны с налогообложением. Но Зеленский, почему-то налоговые каникулы предлагает не украинским предпринимателям, а иностранным компаниям.

Было бы здорово, если бы Владимиру Александровичу напомнили или провели краткий экономический ликбез о привлеченных инвестициях. Ведь деньги зарубежных компаний могут как зайти в экономику, так и покинуть ее (вывод вложенных средств и прибыли никто не отменял). Средства же национального малого и среднего бизнеса – оборачиваются внутри страны.

Поэтому не «варягов надо приглашать», а самим «наводить порядок у себя дома». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,инвестиции,налоги,бизнес,Давос,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.