Туристическая индустрия в Украине и в мире

3 декабря 2019, 18:30
Владелец страницы
0
38

Туризм является важной составляющей экономики многих стран. В 2018 году мировая туристическая индустрия заработала 1,7 триллиона долларов.

Всемирная Туристическая Организация (ВТО) ежегодно публикует данные о том, сколько туристов посетило ту или иную страну и сколько каждая страна заработала на туризме. США уверенно занимают первое место по уровню доходов от туризма, за 2018 год эта сумма составила 214 млрд. долларов.

На втором месте Испания с доходом 73 млн. долларов и на третьем месте Франция – 67 млн. долларов, при этом Франция является лидером по количеству туристов посетивших страну.

За 2018 год во Франции побывало – 89,4 млн. туристов со всех уголков мира, чуть меньше посетило Испанию и США - 82 и 79 млн. человек.

Больше всего денег на путешествия потратили граждане Китая – 277 млрд. долл. Граждане США потратили – 144 млрд. долл. и граждане Германии – 94 млрд. долл.

Что касается стран бывшего СССР то здесь ситуация выглядит следующем образом: больше всего на туризме заработала Россия – 12 млрд. долл., затем идут Азербайджан и Грузия с доходом около 3 млрд. долл. от туризма. Украина заработала около 1,5 млрд. долларов, оказавшись в восьмой десятке стран по экспорту туризма. В одном ряду с Литвой, Латвией, Узбекистаном.

Если использовать данные отельеров, мобильных операторов, и пограничников, можно определить топ-3 граждан стран, кто прибывает в Украину — это молдаване, белорусы и россияне.

Количество въездов пока не превышает 15 млн. чел., а вот выездов украинцев — более 27 млн. что почти в два раза больше.

Для того, чтобы украинцы оставались отдыхать в своей стране, и чтобы увеличился поток туристов в Украину, необходимы комфортные условия для индустрии гостеприимства. Очень важна лояльная налоговая политика. Для примера: во всех странах Евросоюза для гостиниц ввели сниженный НДС, который в два, а то и в три раза ниже стандартного по стране. Например, в Ирландии стандартный НДС 23 %, а для отелей и ресторанов — 9 %. В соседней Польше сниженный НДС для гостиниц – 8%. А в Украине – 20%! То есть у украинских отелей изначально неравные условия в ценообразовании.

Кроме высокой ставки НДС, в 2019 году подняли ставку туристического сбора около 1 евро для внутренних туристов и до 8 евро за ночь для иностранцев, по сравнению с теми же Испанией и Францией, где турсбор в 2-3 евро— только для 4–5 звёздочных отелей, а для хостелов,1-звездочных гостиниц от 20 евроцентов. Но Испания и Франция,— мировые туристические Мекки. Очереди из платежеспособных туристов для посещения Украины нет, нам наоборот, нужно стимулировать спрос.

Туристический сбор, который составляет не более 90 млн. грн. на всю страну — это капля в море по сравнению с теми косвенными вливаниями в экономику, которые дает туристическая отрасль. Для некоторых городов гораздо выгоднее отменить турсбор, нежели его администрировать, и громко заявить об этом. Этот шаг обеспечит им рекламу, как самых гостеприимных городов.

Кроме высоких налогов, в бюджете страны закладываются около 30 млн. грн. (более 1 млн. долларов) на рекламу страны, но деньги используются неэффективно, например на одни только круглые столы внутри Украины ушло почти 3 млн. грн.

Благодаря сериалу «Чернобыль» канала НВО, количество интуристов в Украину увеличилось. Уже установлен новый рекорд посещаемости зоны отчуждения — более 100 тыс. туристов за 2019 год. Приезжают граждане из богатых стран: британцы, голландцы, американцы, немцы, канадцы. Для каждого иностранного посетителя такое путешествие обходится около 1 тыс. долл.

Американские киношники сделали для рекламы Украины больше, чем отечественные чиновники с бюджетом более 1 млн. долларов.

В настоящее время Франция №1 по рейтингу туристической конкурентоспособности (по рейтингу World Economic Forum), а Украина – на 78 месте (из 136 оцененных стран).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.